Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Информационный портал «Город Йошкар-Ола»

А качество пищевой продукции оставляет желать лучшего

15.11.2010

А качество пищевой продукции оставляет желать лучшего

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что по результатам анализа санитарно-эпидемиологической ситуации в Российской Федерации отмечается увеличение случаев оборота недоброкачественной пищевой продукции, в том числе рыбы и рыбопродуктов.

Данные многолетнего мониторинга подтверждают неблагоприятную ситуацию по таким значимым группам продуктов как рыба, мясо птицы, молоко, что может способствовать возникновению острых кишечных заболеваний, пищевых отравлений и негативно сказаться на санитарно-эпидемиологической ситуации.

Доля рыбы и рыбных продуктов, несоответствующих нормативам по микробиологическим и санитарно-химическим показателям выше, чем другие группы пищевых продуктов.

Особенно беспокоит рост неудовлетворительных проб в импортируемой продукции, так число неудовлетворительных проб рыбы и рыбопродуктов по санитарно-химическим показателям выросло с 1,7% в 2005 году до 11,2% в 2009 году.

Неблагополучная ситуация складывается с использованием полифосфатов и глазури в рыбных продуктах, а также по индентификации указанной продукции.

Из исследованных в 2009 году образцов не соответствовали гигиеническим требованиям по содержанию фосфатов – 5,9% образцов продукции, в том числе импортной продукции – 4,9%, доля содержания глазури превышала – 35,9%, в т.ч. в продукции импортных производителей – 41,1%.

В 2010 году ситуация по производству и обороту рыбы и рыбных продуктов продолжает оставаться неблагополучной. Так, за 9 месяцев 2010 года вынесены постановления о снятии с реализации 6311 партий рыбы и рыбных продуктов объемом более 44 тонн.

Дополнением № 17 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» с 01 октября 2010 года устанавливаются требования к маркировке мороженой рыбной продукции и удельный вес содержания в ней глазури. При этом норма массы глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию, произведенную из креветки, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений вступает в действие только с 01 апреля 2011 года.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл проводятся проверки с целью недопущения попадания на потребительский рынок недоброкачественной рыбной продукции.


Количество показов: 1704
Дата создания: 15.11.2010 11:16:16
Дата изменения: 15.11.2010 11:17:12

Возврат к списку