Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Информационный портал «Город Йошкар-Ола»

Правила поведения на льду и безопасность на замерзших водоемах

Правила поведения на льду и безопасность на замерзших водоемах 11.11.2016

Администрация городского округа «Город Йошкар-Ола» напоминает о правилах поведения на льду, а также о безопасности на замерзших водоемах.

Правила передвижения на льду

1. При переходе по льду необходимо пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии, прежде чем двигаться по льду, следует наметить маршрут и убедиться в прочности льда с помощью палки. Если лед непрочен, необходимо прекратить движение и возвращаться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда.

Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги.

2. Во время движения по льду следует обращать внимание на его поверхность, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое сечение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда.

Безопасным для перехода пешехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 сантиметров.

3. При переходе по льду необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди.

Перевозка малогабаритных, но тяжелых грузов производится на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.

4. Пользоваться площадками для катания на коньках на водоемах разрешается только после тщательной проверки прочности льда. Толщина льда должна быть не менее 12 см, а при массовом катании – не менее 25 сантиметров.

5. При переходе водоема по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Если имеются рюкзак или ранец, необходимо их взять на одно плечо.

Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 метров. Во время движения по льду лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его характером.

6. Во время рыбной ловли запрещается пробивать много лунок на ограниченной площади, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами.

Безопасность на замерзших водоемах

Необходимо помнить:

1. Наиболее прочен чистый, прозрачный лед. Мутный лед ненадежен.

2. На участках, запорошенных снегом, лед тонкий и некрепкий.

3. В местах, где в водоем впадают ручьи, речки, обычно образуется наиболее тонкий лед.

4. Для одиночных пешеходов лед считается прочным при толщине не менее 7 см, а для группы людей – 12 см.

5. Не рекомендуется передвигаться по льду при плохой видимости – в туман, метель, сильный снегопад.

Если вы провалились под лед, не барахтайтесь беспорядочно и не наваливайтесь всей тяжестью тела на кромку льда, постарайтесь опереться локтем на лед и лечь горизонтально (выбираться необходимо в ту сторону, откуда Вы шли). На твердом льду встаньте и постарайтесь быстро добраться до жилья.

При возникновении чрезвычайных ситуаций обращайтесь по телефонам: Единая дежурно-диспетчерская служба-112 городского округа «Город Йошкар-Ола»: 112, 63-02-59 (053), 64-16-63, 56-62-16. Диспетчер МКУ «Йошкар-Олинская аварийно-спасательная служба»: 45-18-25.


Памятка "Правила поведения на льду и безопасность на замерзших водоемах"


Количество показов: 730
Дата создания: 11.11.2016 15:29:58
Дата изменения: 14.11.2016 11:27:08

Возврат к списку