Информационный портал «Город Йошкар-Ола»

Неформальная занятость: проблемы и пути их решения

20.03.2017

Проблема неформальной занятости в современных условиях занимает ведущее место в экономике и характерна не только для нашего города, актуальна она и в целом по стране.

На сегодняшний день сложилась ситуация, при которой значительное число граждан, фактически осуществляющих те или иные виды деятельности, не состоят ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях, не имеют статуса предпринимателя, соответственно, не уплачивают налоги и иные обязательные платежи, но при этом пользуются объектами социальной инфраструктуры города Йошкар-Олы фактически за счет законопослушных граждан.

На 01.01.2017 г. численность работающих в реальном секторе экономики города составляет более 95 тыс. чел. (97% к 01.01.2016 г.), число учтенных безработных – около 1,5 тыс.чел. Уровень регистрируемой безработицы равен 0,9 % (на 01.01.2016 г. – 0,9%), неформально занятых (по оценке Департамента труда и занятости населения Республики Марий Эл) - 34 тыс. человек (по Республике Марий Эл – 117 тыс.чел.).

Экономическая служба администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» находится в постоянном поиске путей снижения неформальной занятости на предприятиях города. Здесь и работа комиссия по вопросам укрепления дисциплины оплаты труда и уплаты страховых взносов (в январе-марте 2017 года проведено 8 заседаний, в результате заключено 458 договоров), а также выезды рабочей группы на предприятия с целью информирования трудовых коллективов по вопросам неформальной занятости.

На официальном сайте администрации создан раздел «Неформальная занятость», включающий телефоны «горячей линии», ссылки на сайты и ресурсы: Департамента труда и занятости населения Республики Марий Эл, Государственной инспекции труда в Республике Марий Эл, памятки работодателям и гражданам, другие материалы.

Значимым мероприятием, на которое возлагаются надежды по снижению неформальной занятости, является вынесение на апрель 2017 года для рассмотрения депутатами проекта решения Собрания депутатов городского округа «Город Йошкар-Ола» «Об утверждении порядка и условий предоставления денежного вознаграждения гражданам за счет средств, поступивших в бюджет городского округа «Город Йошкар-Ола» в результате начисления (доначисления) и перечисления соответствующих сумм налога на доходы физически лиц в связи с предоставлением информации о нарушениях в области налогообложения, связанных с оплатой труда». Данный проект выносится с целью повышения собираемости налогов, повышения ответственности работодателей, соблюдения законности и правопорядка в области налогообложения при оплате труда, легализации неформальной занятости.


Количество показов: 55
Дата создания: 20.03.2017 15:46:14
Дата изменения: 20.03.2017 15:46:14

Возврат к списку