Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Информационный портал «Город Йошкар-Ола»

Воспитание культуры судом

Воспитание культуры судом 15.07.2010

Во время судебного заседания, ответчик, частный предприниматель, никак не желала признавать себя виновной. Она даже попробовала отречься от своих ярких зелено-красных плакатов, которые и стали причиной судебных разбирательств.

Истец - муниципальное предприятие «Троллейбусный транспорт» впервые в истории местной юриспруденции решил наказать расклейщика рекламы на опорах линии электропередач вдоль троллейбусных маршрутов. Напомним, что эти самые опоры являются собственностью предприятия, и оно несет полную ответственность за их содержание и обслуживание.

Чтобы было понятно, о чем идет речь, посмотрите на фотографию. К сожалению, очень привычная картина для Йошкар-Олы. «Всегда трезвые грузчики», различные «симороны» и «татуажи» предпочитают заявлять о себе именно на электроопорах. «Это еще хорошо, что некоторые объявления висят невысоко и сдирать их достаточно легко, - комментирует главный художник города Василий Ершов. - Рекламу «Деньги в долг», например, умудрились разместить на опорах контактной сети МП «ТТ» на высоте 3 - 4 м от земли. Такое невозможно выполнить без технических средств, а это значит, что расклейщики не стеснялись ни людей, ни видеокамер слежения».

Завидная наглость. Да и дело бестолковое. Незаконную рекламу работники троллейбусного парка убрали, не побоявшись высоты. «Организация работ по удалению самовольно размещаемых рекламных и иных объявлений, надписей и изображений со всех объектов, в том числе и опор контактной сети электротранспорта, возлагается на организации, на обслуживании которых находятся эти объекты, - поясняет юрист троллейбусного парка. - Ну а раз мы отвечаем за внешний облик этих самых опор, то для их очистки нам приходится специально отвлекать людей от их основной работы». На предприятии эта обязанность возложена на электриков: в целях профилактики им достаточно часто приходится объезжать все троллейбусные маршруты. Вот и приходится помимо своих инструментов брать скребки, кисти и краски.

«Специалистам уже надоело заниматься не своими обязанностями, - продолжает рассказ юрист Ольга Монахова. - Вот мы и решили перейти к решительным действиям. И поскольку плакаты, рекламирующие мебель, оказались самыми большими и яркими из всех расклеенных на тот момент, хозяйка и понесла заслуженное наказание».

Пока только администрация троллейбусного парка решилась на подобный шаг. А ведь уничтожать последствия «народной рекламы» приходится не только этому коллективу. Автобусные остановки, например, тоже пестрят малограмотными надписями. А сколько «диких» объявлений приходится отдирать у подъездов многоэтажек работникам домоуправлений! И это при том, что рядом висят специально подготовленные доски.

Появится ли в Йошкар-Оле культура объявлений? Этот вопрос с подачи нашего читателя мы уже задавали в феврале главному художнику города Ершову. Прошло несколько месяцев, есть ли хоть какие-то изменения?
«После публикации народ начал со спортивным азартом расклеивать свою «бумажную» рекламу в запрещенных местах. Причем некоторые из них повторно, после оформления протокола об административном правонарушении, - признался Василий Григорьевич. - Так что прецедент, созданный троллейбусным парком, обязательно должен стать примером для других предприятий, ведь они отвечают за внешний вид закрепленной за ними территории». Бороться с «дикими» расклейщиками можно. Согласно ст. 9 ч. 1 Закона РМЭ «Об административных правонарушениях» простые обыватели за такие нарушения заплатят штраф от 200 до 1 тыс. рублей, должностные лица понесут материальное наказание от 500 до 1,5 тыс. рублей, а для юридических лиц оно составит от 10 тыс. до 20 тыс. рублей.

«Гидру» можно осилить, если помогут органы внутренних дел, так как ведение следственных мероприятий (определение личности) - это их обязанность», - уверен главный художник города.

Пример с троллейбусным парком убедительно доказывает, что милицию можно и не ждать, а ущерб с нарушителя взыскать. Не понимает народ по-хорошему - придется прививать ему культуру общежития через суд. Пусть платит штрафы, возмещает материальный ущерб тому предприятию, чью собственность он уродует. Надо только взяться за эту проблему всем вместе. В троллейбусном парке на одном суде останавливаться не намерены. Здесь решили добиться того, чтобы квалифицированные специалисты выполняли только свои обязанности, что, несомненно, улучшит качество обслуживания пассажиров.

«На второе заседание обвиняемая не явилась, - рассказывает юрист предприятия Ольга Монахова. - Она, видимо, забыла, что на заседании административной комиссии успела рассказать, как нанимала студентов для расклейки рекламных плакатов. Тех признаний хватило, чтобы суд признал ее виновной и вынес приговор о возмещении ущерба, нанесенного нам».

Ирина КИРИЛЛОВА (Газета «Йошкар-Ола» от 6.07.10)


Количество показов: 1737
Дата создания: 02.08.2010 15:34:52
Дата изменения: 02.08.2010 15:34:52

Возврат к списку