Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Информационный портал «Город Йошкар-Ола»

Летний сезон не за горами

05.04.2011

  Предприятия торговли и предприниматели готовятся к летнему сезону, который в этом году в столице начнется 1 мая и продлится до 1 октября. Стали уже традиционными в мэрии и совещания с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, на которых обсуждаются особенности предстоящего сезона - санитарные требования, порядок использования земельных участков и другие актуальные вопросы, анализируются итоги прошлого года.

  В 2010 году, отметила начальник отдела торговли и потребительского рынка Л.Плохотина, на территории города было размещено 209 нестационарных сезонных объектов торговли и общественного питания, было создано около 650 дополнительных рабочих мест. Следует отметить, что желающих было гораздо больше, но у тех, чьи проектные предложения не соответствовали предъявляемым требованиям, рабочая комиссия по размещению временных построек на территории городского округа заявки не поддержала.

  Администрацией города будет продолжена политика, направленная на повышение уровня обслуживания населения, учитываться требования к внешнему виду объектов сезонной торговли, дизайну, оборудованию (холодильные прилавки, изотермические емкости, зонты, тенты, урны, столы, стулья), спецодежде продавцов, санитарному состоянию и благоустройству прилегающих территорий.

  С каждым годом сокращается количество объектов шатрового типа и развивается хорошо зарекомендовавшее себя направление - размещение летних кафе по типу веранд, террас, летних двориков с красочным декоративным ограждением территории и оформлением по периметру цветами и зеленью. Подобные кафе-веранды, как, например, на территориях, прилегающих к КРЦ «Стоун», ресторану «Злата Прага», пиццерии «Под солнцем», кафе «Тарелка», «Чикаго», «Шале», «Гурман», «Ретро», «Гранд клуб» и другие уже снискали популярность у горожан. Нынче летних кафе откроется уже больше 45.

  С учетом опыта прошлых лет летние кафе и, в особенности, шашлычные, - будут работать при стационарных предприятиях общественного питания, где в полной мере предусматривается соблюдение всех требований действующего (в том числе санитарного) законодательства, предъявляемых к предприятиям общественного питания и розничной торговли. Обязательным условием открытия сезонных объектов общественного питания станет наличие биотуалетов. По-прежнему не будут размещаться объекты шатрового типа на территории центрального парка и в центре города.

  Остановилась Л.Плохотина и на замечаниях горожан и контролирующих органов к работе нестационарных объектов торговли и общественного питания. Нередко объектами критики становятся ненадлежащее санитарное состояние самих объектов и прилегающих территорий, превышение уровня шума, особенно в вечернее время, недостаточная квалификация обслуживающего персонала, несоблюдение требований экологической безопасности при приготовлении блюд на мангалах, жаровнях, решетках. Над всем этим предстоит работать в наступающем сезоне, а главное – сделать летние нестационарные объекты торговли и общественного питания неотъемлемой и приятной составляющей быта и отдыха горожан.


Количество показов: 1522
Дата создания: 05.04.2011 15:09:10
Дата изменения: 05.04.2011 15:09:10

Возврат к списку