Обычная версия сайта
Информационный портал «Город Йошкар-Ола»

Улицы нашего города. Улица Комбрига Охотина

23.08.2018

Знаем ли мы, чьим именем названа та или иная улица нашего города? Зачастую ни название, ни имя и фамилия человека, чьим именем названа улица, многим из нас ни о чем не говорит. 10 лет назад одна из новых улиц в микрорайоне «Звездный» г.Йошкар-Олы получила имя легендарного Комбрига Охотина.

В 2008-2009 годах с предложением о присвоении улице города Йошкар-Олы имени командира партизанской бригады Р.А. Охотина, нашего земляка, обратились Г.Р. Охотин, сын Р.А. Охотина, и Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл. На основании постановления администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» от 4 сентября 2009 года № 2542 условной улице № 15 «а», расположенной в микрорайоне «Звездный», было присвоено имя Комбрига Охотина. Сегодня улица Комбрига Охотина – одна из окраинных в Йошкар-Оле, она отдана под индивидуальное жилищное строительство.

Родион Артемьевич Охотин родился в 1907 году в д. Мари-Луговая Звениговского района Марийской АССР. С 1939 года участвовал в войне с белофиннами, перед самой Великой Отечественной войной Родион Охотин был направлен в Москву, где с отличием закончил Центральную снайперскую школу, начал войну начальником отделения штаба 1-ой Пролетарской стрелковой дивизии, с августа 1941 года – руководитель подпольной партизанской группы в д. Межево Россонского районе Витебской области Белоруссии, затем – командир уже партизанского отряда, а с июля 1942 года – партизанской бригады им. Сталина. В документах, сохранившихся в одном из архивов Белоруссии, дается боевая характеристика Охотина: «Партизанская бригада им. Сталина состояла из 14 отрядов, в которых насчитывалось более 2200 партизан. Эта бригада под командованием Охотина уничтожила 7229 немецких солдат и офицеров, 672 шпионов и предателей. Пустила под откос 71 вражеский эшелон, взорвала 344 железнодорожных моста, 226 шоссейных мостов, 66 автомашин. Взорвано разных складов 21, повреждено и выведено из строя 37 км телефонных и телеграфных линий, 14 км железнодорожных линий, уничтожено 37 немецких комендатур и местных волостных управ. Товарищ Охотин показал себя в боевых операциях как тактически грамотный, решительный и бесстрашный воин. Он приобрел большой авторитет среди партизан и местного населения». И все это за два с небольшим года.

В ноябре 1943 г. в Россоны вошли части Советской Армии и партизанская бригада была расформирована, Р. Охотин направлен а распоряжение Белорусского штаба партизанского движения, но после личного обращения к главнокомандующему был отправлен на фронт. Так он стал командующим одним из полков Прибалтийского фронта, форсировал реку Одер, Победу встретил в Германии. Был трижды ранен, имел осколочные и пулевые ранения. Служил в армии до 1947 года, затем вернулся на свою родину в марийскую республику. И здесь ему была доверена ответственная работа – он возглавил колхоз им. Ленина и стал секретарем Звениговском райкома КПСС. Родиона Охотина не стало 8 августа 1972 года.

За доблесть и мужество Р.А. Охотин награжден орденами Красной звезды, Красного знамени, Ленина, Отечественной войны I степени, медалями «Партизану Великой

Отечественной войны» I степени, «За Победу над Германией», «За взятие Кенигсберга». На родине героя, в д. Мари-Луговая, установлен его бюст, на доме, в котором он жил, –мемориальная доска. Его именем также названы улицы в г. Звенигово Республики Марий Эл и в п. Россоны в Республике Беларусь.

Архивный отдел администрации городского округа «Город Йошкар-Ола»

Количество показов: 840