Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Информационный портал «Город Йошкар-Ола»

Чистая вода – залог здоровой жизни!

23.08.2018

Ни для кого не секрет, что здоровье человека во многом зависит от того, что употребляется им в пищу. Учитывая, что тело человека состоит в среднем на 70% из воды, с уверенностью можно предположить, что здоровье напрямую зависит от качества употребляемой воды. Воды именно в чистом ее виде, а не жидкостей вообще.

В 2011 году по поручению Президента России В. Путина был дан старт реализации Федеральной целевой программы «Чистая вода» на 2011-2017 годы. Целью Программы является обеспечение населения питьевой водой, соответствующей требованиям безопасности и безвредности, установленным в технических регламентах и санитарно-эпидемиологических правилах.

А какая ситуация складывается в Марий Эл и, в частности, в столице республики – Йошкар-Оле?

По данным Роспотребнадзора, в нашей республике источники централизованного питьевого водоснабжения на 99,5% отвечают санитарно-эпидемиологическим требованиям. И это связано, в первую очередь, с тем, что основными источниками питьевого водоснабжения являются подземные воды, которые обладают высокой степенью защищенности от загрязнений по сравнению с поверхностными водами.

Основным производителем питьевой воды для столицы Республики Марий Эл является МУП «Водоканал» г. Йошкар-Олы» – одно из ведущих и технически оснащенных предприятий города. Сегодня на предприятии работают около 900 человек.

Подъем, очистка и бесперебойная подача воды для жителей и предприятий столицы республики – это забота тружеников цеха подземного и речного водозабора. Свое название цех получил благодаря двум источникам – подземному и речному.

В 1962 г. было начато строительство водозабора на реке Малая Кокшага. В состав водозабора входило строительство плотины, которая должна была обеспечить поднятие уровня воды на реке на 1,5 метра, строительство насосной станции с тремя насосами и трансформаторной подстанции. В русле реки был установлен бетонный оголовок, от него проложены две трубы, обеспечивающие подачу воды из реки в насосную станцию. От насосной станции проложены два водовода до очистных сооружений водопровода. Мощность водовода составляла 45 тыс. куб. м в сутки. Водозабор начал работать с 1964 года, а в настоящее время переведен в резерв.

Население столицы Марий Эл стремительно росло, повышались и требования к качеству питьевой воды. Поэтому следовало найти принципиально иной источник водоснабжения города. Эту проблему руководители исполкома горсовета Йошкар-Олы во главе с Евгением Ивановичем Зотовым решили за счет освоения уникального Арбанского водозабора, строительство которого активно началось в 1972 г. В 1975 г. начали работать первые пять артезианских скважин. В 1977 была пущена в эксплуатацию первая очередь Арбанского водозабора, которая включала 12 артезианских скважин. В 1983 г. была построена вторая очередь водозабора, которая включала 35 артезианских скважин. Мощность Арбанского водозабора составляла 66 тыс. куб. м в сутки.

Немного истории. В 1960 г. по распоряжению главного геолога Средне-Волжского геологического управления (СВГУ) А.П. Капустина был организован Геофизический отряд – первенец собственной поисково-разведочной геофизики СВГУ, занимавшийся малоглубинной геофизикой, которая позволила бы вести оперативные поиски месторождений нерудных полезных ископаемых и подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения. Начальником отряда был назначен геолог-геофизик Г.С. Семенов.

Результативными оказались поисковые электроразведочные работы, выполненные Г.С. Семеновым в 1964 г. в центральной части Марийской республики в междуречье Большой Ошлы и Нольки северо-западнее Йошкар-Олы. Впервые здесь оконтурена и прослежена от с. Нужьялы и д. Арбаны на юго-восток на расстояние 24 км крупная

палеодолина, отложения которой до этого были зафиксированы лишь единичными скважинами в ходе геологосъемочных работ. Ширина палеодолины составляет 4-5 км, глубина вреза 60-80 м. Отложения, выполняющие переуглубления, преимущественно представлены песками, мощность их достигает 50-70 м. В этом же году было начато гидрогеологическое бурение, которое полностью подтвердило данные электроразведки. Геоэлектрические условия были настолько идеальными, что гидрогеолог В.И. Семин, руководивший бурением, по значениям электрических сопротивлений заполняющих палеодолину обводненных песков, мог достаточно точно предсказывать их мощность. В последующем участок был детализирован П.К. Степановым, расширен и разведан гидрогеологами. Палеодолина была названа палео-Волгой, а участок Арбанским. В последующем буровые работы выполнялись Марийской геологоразведочной партией.

В настоящее время Арбанский водозабор, расположенный в трех километрах от Йошкар-Олы вдоль Санчурского тракта на землях Медведевского района, представляет собой линейный ряд из 38 скважин и насосную станцию второго подъема для подачи воды от скважин в городскую распределительную сеть. Средняя глубина скважин примерно 95 метров Общая мощность скважин Арбанского водозабора – 78 тыс. куб. метров в сутки. Вода из скважин Арбанского водозабора обладает прекрасными вкусовыми, химическими и микробиологическими качествами. В ней не содержатся ни тяжелые металлы, ни пестициды, ни какие-либо патогенные организмы. Арбанская вода попадает потребителю без какой-либо обработки, сохраняя свойства живой родниковой воды.

Чтобы горожане всегда получали лишь качественную питьевую воду, лабораторная служба МУП «Водоканал» ведет круглосуточный контроль качества водоисточника, технологического процесса по получению питьевой воды. Эту ответственную работу на предприятии исполняет Аналитический центр контроля качества вод. Центр аккредитован Управлением Ростехрегулирования России и зарегистрирован в Государственном реестре.

Каждая проба питьевой воды исследуется по 51 химическому и 6 бактериологическим показателям. Контролируются органолептические свойства воды, ее неорганический, органический, радиологический и микробиологический состав. Кроме того, ежедневно проводится оперативный контроль по 15-20 точкам в разводящей сети города.

Сегодня МУП «Водоканал» во взаимодействии с администрацией города продолжает планомерную работу по строительству разводящих сетей водопровода в сельских населенных пунктах городского округа «Город Йошкар-Ола» с целью обеспечения их жителей чистой и безопасной к употреблению водой. Продолжается стройка в деревне Савино, а осенью прошлого 2017 года арбанская вода стала доступна жителям д. Якимово. Еще раньше, в 2013 году, был реализован проект по подключению к арбанскому водоисточнику жителей деревни Данилово и Семеновки.


Количество показов: 764
Дата создания: 23.08.2018 17:15:18
Дата изменения: 23.08.2018 17:15:18

Возврат к списку