Питание и медицинское обеспечение в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях
21.11.2018
Питание и медицинское обеспечение в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях
Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию. Основным документом является СанПиН. Важными задачами организации питания детей в детских садах являются: обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием, гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд. Большое значение в детских садах уделяется контролю за питанием детей, который осуществляется как всеми участниками образовательного процесса (персонал, родительская общественность, ведомственный контроль), так и надзорными органами. Для предупреждения возможных нарушений в организации питания в МДОУ, в 2017 году были приняты дополнительные меры по совершенствованию системы организации питания детей, в том числе стремление к снижению стоимости поставляемых продуктов, при обязательном соблюдении требований к их качеству и соответствию технологическим характеристикам. Оплата питания воспитанников в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях осуществляется за счёт средств родителей и установлена не более 85,87 рублей на 1 ребенка в день. Для детей льготной категории (дети-инвалиды, дети-сироты, дети с туберкулезной интоксикацией) – за счет средств бюджета городского округа «Город Йошкар-Ола». До 2017 года закупки продуктов питания в муниципальные детские сады города Йошкар-Олы осуществлялись посредством заключения прямых договоров с поставщиками, без проведения конкурентных процедур. В настоящее время закупки осуществляются путем проведения открытых аукционов в электронной форме (в соответствии с Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 05.04.2013 г. N 44-ФЗ). Управлением образования администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» осуществляется ежемесячный мониторингпитания детей. В связи с изменением условий закупок продуктов питания в МДОУ города Йошкар-Олы, создана ведомственная комиссия по контролю за качеством поставляемых продуктов и продовольственного сырья. Главной задачей комиссии является контроль за выполнением поставщиками условий контрактов. С этой целью проводятся исследования сырых продуктов и блюд, приготовленных из продовольственного сырья в лабораторных условиях. В СЭЭ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл» на проведение лабораторных исследований продукции регулярно сдаются молочная, рыбная и мясная продукция. Организация питания воспитанников в МДОУ города осуществляется по единому для всех МДОУ 20-дневному меню. Меню разработано с учетом выполнения натуральных норм, согласно СанПиН 2.4.1.3049-13. Таким образом, полноценное питание детей в дошкольном возрасте имеет особое значение для здоровья ребенка. Постоянный контроль за правильной организацией питания – одна из главных задач в настоящее и последующее время. В каждом МДОУ осуществляется первичная медико-санитарная помощь. Медицинские работники в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях находятся в штатах ГБУ РМЭ «Йошкар-Олинская детская городская больница» и осуществляют свою деятельность на основании лицензии на осуществление медицинской деятельности и договора на безвозмездное пользование нежилым помещением.
Количество показов: 448 Дата создания: 21.11.2018 09:47:02 Дата изменения: 21.11.2018 09:47:02 |