Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Информационный портал «Город Йошкар-Ола»

Ледовая обстановка на водных объектах Марий Эл

Ледовая обстановка на водных объектах Марий Эл 10.01.2019
Сотрудники ГИМС и спасатели Марийской аварийно-спасательной службы провели измерения толщины ледового покрытия на реках и водоемах республики.

По состоянию на 10 января 2019 года толщина льда составляет:

На р. Волге:

- на Чебоксарском водохранилище (пгт. Юрино, г. Козьмодемьянск) – на фарватере - 12-18 см; до 100 метров от береговой линии, а также в затонах и в заливах – до 32-36 см;

- на Куйбышевском водохранилище (Кокшайск, Звенигово, Волжск) – на фарватере - 12-18 см, до 100 метров от береговой линии, а также в затонах и в заливах – до 30-35 см;

- на р. Ветлуге – 30-35 см;

- на р. Малой Кокшаге (акватория г. Йошкар-Олы) толщина льда – 35-40 см;

- на закрытых водоемах (пруды, озера) – 40-50 см.

Считается, что для безопасного выхода одного человека на лед его толщина должна быть не менее 7-10 см, для группы из 4-5 человек - не менее 15 см, при массовом выходе на лед – не менее 25 см.

Обычно лед тоньше у берегов, в районе стремнин и перекатов, в местах слияния рек, на изгибах и излучинах, около вмерзших предметов, деревьев и камыша, в районе подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков. Опасность представляют собой полыньи, проруби, лунки, трещины, которые покрыты тонким слоем льда.

Что делать при провале под лед?

Провалившись под лед, постарайтесь раскинуть руки, зацепиться за кромки льда и удержаться на поверхности, чтобы не окунуться с головой. Стараясь не обламывать кромку, попытайтесь выбраться на лед. Не делайте резких движений. Если лед выдержал, осторожно перевернитесь на живот и медленно ползите к берегу.

Если кто-то провалился под лед на ваших глазах, приближайтесь к нему ползком (лучше всего подложив под себя лыжи, доску, лестницу или фанеру), за 4-5 м от пролома подайте багор, доску, веревку, ремень или шарф и затем, медленно отползая, вытягивайте пострадавшего на прочный лед.

Не подвергайте свою жизнь опасности! В случае возникновения критической ситуации на воде следует звонить по телефону 112.

Отдел безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Республике Марий Эл

Количество показов: 110
Дата создания: 10.01.2019 14:08:08
Дата изменения: 10.01.2019 14:08:08

Возврат к списку