Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Информационный портал «Город Йошкар-Ола»

Улицы нашего города. Улица А. Тихонова

Улицы нашего города.  Улица А. Тихонова 07.02.2019

В начале 2008 года в связи с новой застройкой города в администрацию городского округа «Город Йошкар-Ола» обратился начальник Йошкар-Олинского отделения БТИ с просьбой присвоить наименование улице, расположенной в квартале, ограниченном улицами 8 Марта, Сосновая и Тельмана города Йошкар-Олы.

В это же время Музей истории города Йошкар-Олы обратился в администрацию городского округа «Город Йошкар-Ола» с предложением наименовать одну из улиц города Йошкар-Олы именем известного русского писателя Алексея Алексеевича Тихонова.

Алексей Алексеевич Тихонов – талантливый поэт и беллетрист, известный под псевдонимом Луговой. Тихонов А.А. родился в городе Варнавине Костромской области 3 марта 1853 года, но большую часть детства провел в городе Царевококшайске (ныне город Йошкар-Ола). Отец Тихонова был торговцем крестьянского происхождения, он содержал в Царевококшайске паровую мельницу и небольшой винокуренный завод. Его дом стоял на том месте, где сейчас находится известная в городе Йошкар-Оле аптека № 1 на перекрестке улиц Советская и Красноармейская (ранее на пересечении улиц Покровская и Садовая). В начале своей жизни Алексей Тихонов посвятил себя коммерческой деятельности, когда из-за болезни отца ему пришлось вернуться в Царевококшайск и заняться его делами.

Будущий писатель получил хорошее воспитание, чтение классических произведений, русских и западно-европейских, привило Алексею Алексеевичу любовь к литературе. По мотивам его повести «Озимь» в Императорской театре был поставлен спектакль. Тихонов А.А. был редактором известного литературного журнала «Нива», который издавался в Санкт-Петербурге. В начале XX века вышло в свет полное собрание сочинений А. Тихонова.

В своей автобиографической повести 1909 года «Как росла моя вера» автор описал жизнь и быт жителей города Царевококшайска, а также оставил живые и колоритные зарисовки старого Царевококшайска, которые могут быть весьма интересны современным йошкаролинцам.

Алексей Алексеевич Тихонов умер 25 октября 1914 года в городе Петрограде. Тихонов А.А. писатель, произведения которого вошли в фонд классической русской литературы.

На основании постановления администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» от 7 февраля 2008 года № 233 улица, расположенная в квартале, ограниченном улицами 8 Марта, Сосновая, Тельмана, названа улицей А.Тихонова.


Количество показов: 185
Дата создания: 07.02.2019 15:16:36
Дата изменения: 07.02.2019 15:16:36

Возврат к списку