Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Информационный портал «Город Йошкар-Ола»

Мониторинг ледовой обстановки на водных объектах

Мониторинг ледовой обстановки на водных объектах 08.02.2019

Формирование ледового покрытия в текущую зиму происходит равномерно, практически на всех реках и водоемах толщина льда достигает 40-50 см. Но из-за обильных снегопадов и значительного снежного покрова холод к поверхности льда уже не проникает, и вода начинает подтачивать лед снизу, особенно на реках в местах с быстрым течением. Сотрудники ГИМС просят рыбаков, водителей снегоходов и просто любителей прогулок по водоемам быть предельно осторожными! 

По состоянию на 8 февраля 2019 года толщина льда составляет: 

- на Чебоксарском водохранилище 35-40 см, на фарватере – 20-25 см; 
- на Куйбышевском водохранилище (Кокшайск, Звенигово, Волжск) 
35-40 см, на фарватере – 20-25 см; 
- на р. Ветлуге - 35-42 см, на фарватере – 25-30 см. 
На Малой Кокшаге (акватория г. Йошкар-Олы) толщина льда 40-50 см; в районе Ширяйково - 20-30 см, местами промоины. 
В местах выхода грунтовых вод, ускоренного течения, впадения рек и ручьев лед гораздо тоньше, образовались промоины. Особенно много таких мест на Волге в устьях Илети, Большой и Малой Кокшаги, Рутки, в протоках Ветлуги и Суры. 

Что делать при провале под лед? 

Провалившись под лед, постарайтесь раскинуть руки, зацепиться за кромки льда и удержаться на поверхности, чтобы не окунуться с головой. Стараясь не обламывать кромку, попытайтесь выбраться на лед. Не делайте резких движений. Если лед выдержал, осторожно перевернитесь на живот и медленно ползите к берегу. 

Если кто-то провалился под лед на ваших глазах, приближайтесь к нему ползком (лучше всего подложив под себя лыжи, доску, лестницу или фанеру), за 4-5 м от пролома подайте багор, доску, веревку, ремень или шарф и затем, медленно отползая, вытягивайте пострадавшего на прочный лед. Затем его надо укрыть от ветра, как можно быстрее доставить в теплое место, переодеть в сухое и напоить чаем. 

Не подвергайте свою жизнь опасности! В случае возникновения критической ситуации на воде следует звонить по телефону 112.

Отдел безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Республике Марий Эл



Количество показов: 99
Дата создания: 08.02.2019 11:26:23
Дата изменения: 08.02.2019 11:26:23

Возврат к списку