Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Информационный портал «Город Йошкар-Ола»

100 лет со дня рождения Почетного гражданина города Йошкар-Олы Дмитриева Юрия Яковлевича (1919-1997)

100 лет со дня рождения Почетного гражданина города Йошкар-Олы Дмитриева Юрия Яковлевича (1919-1997) 08.05.2019

В канун великого праздника Победы, 8 мая этого года исполнилось бы 100 лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны, Почетного гражданина города Йошкар-Олы Дмитриева Юрия Яковлевича.

Дмитриев Юрий Яковлевич родился на станции Великая Вятской губернии 8 мая 1919 года. В 1938 году Юрий окончил школу в г. Вятка (ныне г. Киров) и поступил учиться в Ленинградскую лесотехническую Академию им. Кирова, но учеба была прервана Великой Отечественной войной. В сентябре 1941 года Юрий Дмитриев добровольцем вступает в ряды Балтийского военно-морского флота, служит старшиной отделения разведки. За проявленный героизм и мужество в годы войны награжден орденом «Красная звезда» и медалями. В 1948 году, закончив прерванное обучение, начинает свой трудовой путь в тресте «Камлесосплав» Управления лесной промышленности и лесного хозяйства Пермского совнархоза.

С 1957 года судьба Юрия Яковлевича связана с Йошкар-Олой. После окончания аспирантуры Ленинградской лесотехнической Академии им. Кирова он в 1957 был направлен в Йошкар-Олу для работы в Поволжском лесотехническом институте. Здесь Юрий Яковлевич прошел путь от старшего преподавателя кафедры водного транспорта леса, заведующего этой кафедрой, до декана лесоинженерного факультета и проректора по научной работе, проработав в институте свыше 40 лет. В 1959 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1972 году – докторскую.

В 1980-е годы под научным руководством профессора Дмитриева Ю.Я. на базе Марийского политехнического института была создана научно-исследовательская лаборатория, объединившая усилия ученых ВУЗа и лесных специалистов по изучению и решению проблем лесного хозяйства Марийской АССР. Целевая комплексная программа «Марийский лес» получила большое признание в СССР, была рекомендована к внедрению в регионах страны, имела положительные отзывы за рубежом. Уже первые годы внедрения этой программы дали миллионы рублей экономии для нашей республики.

За большой вклад в развитие научно-технического прогресса, подготовку кадров для народного хозяйства и активную общественную работу Дмитриеву Юрию Яковлевичу, совместным решением Йошкар-Олинского горкома КПСС и исполкома Йошкар-Олинского городского Совета народных депутатов от 25 мая 1989 года № 710, присвоено звание «Почетный гражданин города Йошкар-Олы».

Дмитриев Ю.Я. - народный депутат Верховного Совета РСФСР последнего созыва. Возглавлял подкомиссию по экологии, проводя немалую работу по улучшению экологической ситуации в Йошкар-Оле, в нашей республике и в других регионах.

Юрий Яковлевич - доктор технических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР и Марийской АССР. Им опубликовано свыше 200 научных трудов: монографий, статей, учебников для техникумов и вузов, под его научным руководством успешно защитили кандидатские и докторские диссертации 38 его учеников и последователей.

Многолетняя научная, педагогическая и общественная деятельность Дмитриева Юрия Яковлевича отмечена орденом «Знак Почета», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством 2-й степени» по указу Президента Ельцина Б.Н., памятной медалью Петра Великого за вклад в организацию Академии естественных наук Российской Федерации.

Юрия Яковлевича не стало 9 ноября 1997 года.

Количество показов: 842