Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Информационный портал «Город Йошкар-Ола»

110 лет со дня рождения Почетного гражданина города Йошкар-Олы Самсонова Павла Алексеевича (1909-1988)

110 лет со дня рождения Почетного гражданина города Йошкар-Олы Самсонова Павла Алексеевича (1909-1988) 27.05.2019

27 мая этого года исполняется 110 лет со дня рождения Почетного гражданина города Йошкар-Олы Самсонова Павла Алексеевича.

Самсонов Павел Алексеевич родился 27 мая 1909 года в д. Удельный Шумец (ныне д.Удельная Юринского района Республики Марий Эл) в семье крестьянина.

Трудовую деятельность Павел начал в 1926 году учеником-десятником по лесозаготовкам и сплаву Старостекольного завода Юринского района. В 1930 году поступил на архитектурно-строительный факультет Всесоюзного учебного комбината в г. Ленинграде, а после его окончания он был назначен помощником главного инженера Марийского строительного треста. В 1935-1937 годах служил в рядах Рабоче-крестьянской Красной Армии. Павел Алексеевич - участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, воевал на Западном, Центральном, 1-м Украинском фронтах, был политруком саперного батальона, заместителем командира по политчасти, имел ранения и контузию. За мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны Павел Алексеевич награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени, медалями, в том числе «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».

После демобилизации в 1946 году Павел Алексеевич назначен начальником проектной конторы Министерства коммунального хозяйства Марийской АССР, а в 1948 году направлен на учебу в Московский архитектурный институт. После его окончания в 1951 году Самсонов П.А. назначается министром коммунального хозяйства Марийской АССР, а в 1952 году - начальником Управления по делам строительства и архитектуры при Совете Министров Марийской АССР. Почти 10 лет, с апреля 1956 года по декабрь 1965 года, Павел Алексеевич руководит исполкомом Йошкар-Олинского городского Совета депутатов трудящихся, являясь его председателем, затем становится главным архитектором города Йошкар-Олы.

Под его авторством и руководством в Йошкар-Оле появилось множество объектов, сформировавших архитектурный облик нашего города: комплекс лечебных корпусов республиканской больницы, здание Марийского драматического театра им. Шкетана, второй учебный корпус Марийского политехнического института им.М.Горького, группа жилых домов по улице Советской, проект планировки и застройки Центральной площади города Йошкар-Олы (ныне площадь им. В. И. Ленина). Одна из важнейших заслуг Самсонова П.А. – участие в разработке генеральных планов застройки города Йошкар-Олы 1956 и 1968 годов, определивших главные направления развития города в последующие десятилетия. Павел Алексеевич часто выступал с лекциями перед населением по архитектуре и застройке города Йошкар-Олы.

Многолетняя трудовая и общественная деятельность Самсонова П.А. отмечена орденом Трудового Красного Знамени. Павел Алексеевич член союза архитекторов СССР, заслуженный архитектор РСФСР, неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Марийской АССР, городского Совета депутатов трудящихся, членом бюро горкома КПСС, обкома КПСС, Председателем Марийской организации Союза архитекторов СССР, делегатом на международный конгресс архитекторов и съезды архитекторов СССР.

В 1977 году совместным решением Йошкар-Олинского горкома КПСС и исполкома Йошкар-Олинского городского Совета народных депутатов от 10 ноября 1977 года за плодотворную работу по градостроительству города Йошкар-Олы и многолетнюю, активную работу в советских органах Самсонову Павлу Алексеевичу присвоено звание «Почетный гражданин города Йошкар-Олы».

Павел Алексеевич ушел из жизни 16 февраля 1988 года.

Постановления мэра города Йошкар-Олы от 4 октября 1999 года № 2905 одной из улиц в микрорайоне Звездный города Йошкар-Олы присвоено имя Архитектора Самсонова. На доме № 147 по улице Советской, где жил Павел Алексеевич, установлена мемориальная доска, открытие которой состоялось 22 ноября 2001 года.

Количество показов: 808
Дата создания: 27.05.2019 11:49:26