Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Информационный портал «Город Йошкар-Ола»

Граждане предпенсионного возраста начали пользоваться новыми льготами, которые в соответствии с законодательством были введены в 2019 году

Граждане предпенсионного возраста начали пользоваться новыми льготами, которые в соответствии с законодательством были введены в 2019 году 15.08.2019
Граждане предпенсионного возраста начали пользоваться новыми льготами, которые в соответствии с законодательством были введены в 2019 году. Полномочия по определению статуса предпенсионера возложены на органы Пенсионного фонда. Информация предоставляется по запросам соответствующих органов и работодателей, а также при личном обращении граждан. 

За восемь месяцев 2019 года городским управлением выдано 306 справок, подтверждающих статус предпенсионера. 
Напомним, что право на большинство предпенсионных льгот возникает за 5 лет до нового пенсионного возраста с учетом переходного периода, то есть начиная с 51 года для женщин и 56 лет для мужчин. С 2019 года и далее правом на льготы пользуются женщины 1968 года рождения и старше и мужчины 1963 года рождения и старше. 

Пятилетний срок также актуален, когда при назначении пенсии учитываются одновременно достижение определенного возраста и выработка специального стажа. Это прежде всего относится к работникам опасных и тяжелых профессий по спискам №1, №2 и др., позволяющим досрочно выходить на пенсию. Наступление предпенсионного возраста и права на льготы в таких случаях возникает за 5 лет до возраста досрочного выхода на пенсию при соблюдении одного из условий: выработка требуемого льготного стажа, в случае если человек уже прекратил работу по соответствующей специальности, либо факт работы по соответствующей специальности. 

Предпенсионный возраст врачей, учителей и других работников, у которых право на пенсию возникает не с определенных лет, а при выработке специального стажа, наступает одновременно с его приобретением. Так, школьный учитель, который в августе 2019 года выработает необходимый педагогический стаж, начиная с этого же момента будет считаться предпенсионером. 
Для тех, у кого пенсионный возраст с 2019 года не поменялся, тоже есть право на предпенсионные льготы за 5 лет до выхода на пенсию. Например, у многодетных мам с пятью детьми оно возникает начиная с 45 лет, то есть за 5 лет до обычного для себя возраста выхода на пенсию (50 лет). 
Исключением, на которое не распространяется правило 5 лет, являются налоговые льготы. Они предоставляются по достижении прежних границ пенсионного возраста. Для большинства россиян это 55 или 60 лет для женщин и мужчин соответственно, а в случае с досрочно выходящими на пенсию людьми – ранее этого возраста. 


Количество показов: 84
Дата создания: 15.08.2019 15:24:47
Дата изменения: 15.08.2019 15:24:47

Возврат к списку