Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Информационный портал «Город Йошкар-Ола»

Садоводы рады: «дачная амнистия» для них продлена

Садоводы рады: «дачная амнистия» для них продлена 19.08.2019
В начале августа вступил новый закон, отменяющий уведомление о начале и конце строительства дома до 1 марта 2021 года только для садовых домов (статья 6 закона № 267-ФЗ от 02.08.2019). Документом установлено, что упрощённый порядок строительства и регистрации прав в отношении жилых домов, жилых строений, садовых домов, построенных на дачных и садовых земельных участках, предоставленных в пользование до 4 августа 2018 г., будет действовать до 1 марта 2021 г. 

При этом постановка на кадастровый учет и регистрация права собственности на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, будет осуществляться на основании только технического плана, подготовленного в соответствии с декларацией об объекте, составленной владельцем земельного участка, и правоустанавливающего документа на земельный участок, если в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположен этот объект недвижимости. При этом наличие уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, а также уведомления об окончании таких строительства или реконструкции не требуется. 

В отношении садовых домов и объектов индивидуального жилищного строительства, строительство которых началось до 4 августа 2018 года и еще не завершено, до 1 марта 2021 года устанавливается упрощенный уведомительный порядок строительства (требуется представить только уведомление об окончании строительства). 
Также новый закон продлевает возможность (до 1 марта 2022 года) для членов садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ приобретения без проведения торгов в собственность бесплатно земельных участков, образованных из земельного участка, предоставленного товариществу до вступления в силу Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации». 
Ранее Федеральным законом № 218-ФЗ от 2006 года гражданам, имеющим в собственности недвижимое имущество, была дана возможность зарегистрировать его в упрощенном порядке, без разрешения на ввод дома в эксплуатацию. Эти действия стали именовать «дачной амнистией». 02 августа 2019 г. подписан новый закон о продлении этого срока, соответственно, дачную амнистию продлили еще на два года.

Количество показов: 134
Дата создания: 19.08.2019 13:39:16
Дата изменения: 19.08.2019 13:39:16

Возврат к списку