Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Информационный портал «Город Йошкар-Ола»

100 лет со дня рождения Почетного гражданина города Йошкар-Олы Качмашева Геннадия Николаевича (1919-1978)

100 лет со дня рождения Почетного гражданина города Йошкар-Олы  Качмашева Геннадия Николаевича (1919-1978) 30.08.2019
30 августа этого года исполняется 100 лет со дня рождения Почетного гражданина города Йошкар-Олы, советского хозяйственного, государственного и партийного деятеля Качмашева Геннадия Николаевича.
Качмашев Геннадий Николаевич родился 30 августа 1919 года в с.Большая Рудка Юкшумской волости Яранского уезда Вятская губернии (ныне Шарангский район Кировской области), в семье сельского учителя.
В 1936 после окончания семилетней школы он поступил на медицинский рабфак, а в 1937 году - в Молотовский государственный медицинский институт (г.Пермь), окончив который в 1941 году он получил профессию врача-хирурга и через несколько месяцев был призван в ряды Советской Армии. С октября 1941 года и до окончания Великой Отечественной войны Геннадий Николаевич находился в действующей армии в должности хирурга, ведущего хирурга отдельного медсанбата дивизии.
За отвагу и проявленное мужество, за оказание квалифицированной хирургической помощи раненым на фронте Геннадий Николаевич был награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, «Красной Звезды», медалью «За боевые заслуги».
После расформирования дивизии в сентябре 1945 года Г.Н. Качмашев до 1947 года проработал ординатором хирургического отделения 427 военного госпиталя в г. Воронеже. После демобилизации из рядов Советской Армии в 1947 году Качмашев приехал в Йошкар-Олу, где поступил на работу хирургом в хирургическое отделение Республиканской больницы, в 1950 году стал заведующим этого отделения, а с 1956 года – главным хирургом Министерства здравоохранения Марийской АССР. Много внимания уделял внедрению новых методов лечения, подготовке молодых кадров.
Качмашев Г.Н. – заслуженный врач РСФСР и Марийской АССР. За вклад в народное здравоохранение отмечен Орденом Трудового Красного Знамени.
Звание «Почетный гражданин города Йошкар-Олы» присвоено Качмашеву Геннадию Николаевичу 21 апреля 1977 года за высокие производственные показатели и активное участие в общественной жизни коллектива и города. До сих пор многие жители Йошкар-Олы и республики помнят его как доброго и отзывчивого человека, человека с большой буквы, который дарил им самое дорогое – жизнь.
Геннадий Николаевич ушел из жизни 23 августа 1978 года, похоронен на Туруновском кладбище г.Йошкар-Олы. На корпусе хирургического отделения республиканской клинической больницы Республики Марий Эл установлена мемориальная доска Качмашеву Геннадию Николаевичу.

Количество показов: 643
Дата создания: 30.08.2019 13:37:47