Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Информационный портал «Город Йошкар-Ола»

Люди нашего города. Александрова Таисия Ивановна – учительница математики средней школы № 11, почетный гражданин города Йошкар-Олы

Люди нашего города. Александрова Таисия Ивановна – учительница математики средней школы № 11, почетный гражданин города Йошкар-Олы 06.10.2019 Александрова Т. И. родилась 6 октября 1909 г. в селе Кожважи, в семье учителей. Во время учебы в школе она увлеклась математикой. И, окончив в 1931 году Йошкар-Олинский педагогический техникум, была направлена работать учителем математики в школе колхозной молодежи в селе Новый Торьял. Затем Таисия Ивановна окончила физико-математический факультет Марийского государственного педагогического института имени Крупской. Работала преподавателем Марийского педагогического факультета, а в годы Великой Отечественной войны - учителем математики в средней школе № 10 города Йошкар-Олы.

С 1945 года Александрова трудилась в средней школе № 11 г. Йошкар-Олы учителем математики, где проработала более 30 лет. За годы работы учителем математики она добилась очень хороших результатов в педагогической деятельности. Ее ученики занимали призовые места на городских и республиканских олимпиадах по математике, поступали в лучшие вузы нашей страны. Много времени Таисия Ивановна уделяла совершенствованию своего педагогического мастерства, работала над созданием своей программы. Она была первым учителем математики в нашей республике, которая стала вести в 1966 году математический класс. Много внимания уделяла Александрова пропаганде своего опыта среди учителей математики в школах города и республики. Она щедро делилась своим богатым опытом на совещаниях, педсоветах, конференциях. Посетить ее уроки приезжали даже учителя математики со всего Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1968 года за большие заслуги в деле обучения и воспитания учащихся, Александровой Таисии Ивановне было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

Александрова Т.И. воспитала большое количество учеников, многие из которых стали преподавателями математики в школах, техникумах и вузах. Многие ее ученики имеют сегодня научные степени. Они заканчивали вузы Казани, Москвы, Ленинграда и других городов СССР.

Она удостоена званий «Заслуженного учителя школы МАССР» и «Заслуженного учителя школы РСФСР». Являлась «Почетным гражданином города Йошкар-Олы». Награждена двумя орденами Ленина (1960, 1968), орденом «Знак почета», медалями.

Но все эти высокие награды и звания не могут сравниться с той любовью и преданностью, которые питали к своему учителю благодарные ученики. Большой души человек, каждый раз, выпуская в полет своих питомцев, Таисия Ивановна внимательно следила за их успехами, ждала любой весточки и встреч с ними. Всегда радовалась тому, что кто-то успешно выдержал экзамен в вуз, экзамен на мужество, экзамен на честность. Взяв из рук родителей руку ученика в свою, она каждый час, каждую минуту старалась согреть эту детскую душу, проявляя о его судьбе вечную заботу. Такая уж была у нее потребность – кусочек своего сердца отдавать людям.

Сегодня имя Александровой Таисии Ивановны носит лицей №11 города Йошкар-Олы. В октябре 2009 года, к 100-летию со дня рождения учительницы, во дворе лицея состоялась торжественная закладка камня на месте будущего памятника, который был торжественно открыт в 2011 году.

Количество показов: 718
Дата создания: 07.10.2019 10:26:02