Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Информационный портал «Город Йошкар-Ола»

Выставка «Малая Третьяковка на Волге».

Выставка «Малая Третьяковка на Волге». 30.10.2019 1 ноября в 16.00 в Национальной Художественной Галерее открывается выставка «Малая Третьяковка на Волге». Из собрания художественно- исторического музея имени А.В.Григорьева. К столетию музея.

Художественно- исторический музей имени А.В.Григорьева – одна из главных достопримечательностей города Козьмодемьянска – старейшего города Республики Марий Эл. Неотъемлемой частью этого городка стала уникальная коллекция работ русских художников, творивших в эту эпоху.

В основе козьмодемьянской коллекции работы Волжско-Камской передвижной выставки, организованной в 1918 г. Выставку планировалось показать в городах Поволжья и Прикамья с целью приобщения народа к искусству. В нее вошли картины казанских художников и картины из частых собраний жителей Казани.

Среди живописных произведений были работы русских передвижников и современных казанских художников (П. Радимова, Г. Медведева, Н. Фешина). Сопровождали выставку художники Павел Александрович Радимов и Григорий Михайлович Медведев, однако показать выставку художники смогли лишь в Козьмодемьянске. Фронтом гражданской войны Казань оказалась отрезанной: ее захватили белые. Радимов и Медведев остались в городе Козьмодемьянск и селе Еласы на два года. Художники ездили по деревням, рисовали природу горномарийского края, в их картинах нашли отражение бытовые сцены из жизни марийского народа. Таким образом, картины Волжско-Камской выставки остались в Козьмодемьянске.

Дальнейшая судьба коллекции связана с именем Александра Владимировича Григорьева. В 1919-м году, будучи начальником уездного отдела образования, Григорьев, увидев картины, решил организовать в городе музей. Идея зародилась не случайно. Сын сельского учителя, выпускник Казанского художественного училища и Московского училища живописи, ваяния и зодчества, Александр Григорьев был одним из первых профессиональных марийских художников. Учеба в Москве у прославленных мастеров, таких как Николай Фешин, выставки именитых мастеров, любовь к искусству – все это подвигло его на создание музея, который он впоследствии называл «Малой Третьяковкой на Волге», поскольку здесь было собрано много работ русских художников рубежа XIX - XX веков.

Особую гордость коллекции музея составляют произведения Николая Ивановича Фешина, художника с мировым именем. Близкое знакомство и доброжелательные отношения А. Григорьева с ним способствовали приобретению его работ. В 1923 г. во время отъезда Фешина в Америку, Александр Владимирович купил у него для Козьмодемьянского музея несколько работ, а эскизы к «Черемисской свадьбе» Фешин ему подарил. Пополнению фонда музея способствовало также то, что Григорьев стал одним из первых председателей Ассоциации художников революционной России – одним из крупнейших творческих объединений 20-30-х годов. С 1920 г. музей носит имя А.В. Григорьева.

Позднее формировать коллекцию козьмодемьянского музея помогал Государственный музейный фонд, основную часть которого составляли национализированные частные собрания Москвы и ряда крупных городов. Из этого фонда в 1924 году поступило большое количество произведений: живопись, несколько скульптур, а также фарфор и майолика. Значительную ценность имели поступления изделий русских и западноевропейских фарфоровых мануфактур и заводов, из национализированного частного собрания известного коллекционера А.В. Морозова, а также собраний Орлова, Давыдова. Среди них Мейсенский фарфор XVIII века, изделия императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге, а также частных заводов России.
Великолепная коллекция живописных полотен может гордиться такими именами известных русских художников как И. Айвазовский, К. Маковский, И. Творожников, В. Поленов, Ю. Клевер, К. Коровин, А. Степанов, А. Архипов, Н. Фешин и др.

В 70-80-е гг. была налажена связь с ленинградскими художниками. Большую помощь в этом оказал художник Георгий Михайлович Осокин, заслуженный деятель искусств Марийской АССР. Благодаря ему в музее появилось много произведений искусства советского периода.

В последние годы коллекция пополняется благодаря дарениям художников или их наследников.
Вход на открытие выставки свободный.
Экспозиция выставки доступна для посещения с 1 ноября.

Количество показов: 539
Дата создания: 30.10.2019 10:59:40
Дата изменения: 30.10.2019 10:59:40

Возврат к списку