Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Информационный портал «Город Йошкар-Ола»

Йыван Кырля встречает гостей

Йыван Кырля встречает гостей 05.11.2019 Вот уже 10 лет скульптурная композиция «Йыван Кырла» встречает прибывающих в наш город на перроне железнодорожного вокзала города Йошкар-Олы.
2 ноября 2009 года состоялось торжественное открытие памятника, установленного к столетнему юбилею марийского поэта и киноактёра Иванова Кирилла Ивановича – Йывана Кырля (в переводе с марийского языка «Кирилл, сын Ивана»).
Место для памятника у железнодорожного вокзала выбрано не случайно. Композиция — как застывший кадр из известного фильма «Путевка в жизнь». Основа замысла — символическая дорога, которую мы все выбираем, дорога, направленная в будущее. Та дорога, за которую Кырля по фильму боролся и погиб. Йыван Кырля как бы спускается с горки на дрезине. Он летит по рельсам навстречу своей судьбе.
Йыван Кырля родился в 1909 году в деревне Купсола (ныне Сернурский район Республики Марий Эл). Окончил школу первой ступени в Марисоле, затем поехал в Сернур для продолжения учёбы во второй ступени. Осенью 1926 года был направлен на учёбу в марийское отделение рабфака при Казанском университете. В 1929 году получил направление на актёрское отделение ВГИКа. Вскоре он в числе студентов был приглашен сниматься в массовке первого звукового советского фильма "Путевка в жизнь". Колоритный молодой актер был выбран на роль вожака беспризорников Мустафы по кличке Ферт. Фильм "Путевка в жизнь" сделал нашего земляка известным на весь мир. Многие произнесённые Мустафой реплики стали крылатыми выражениями: «Яблочка хотца!», «Ловкость рук и никакого мошенства».
В начале 1937 года Кырля переехал в Йошкар-Олу и стал артистом Марийского государственного драматического театра. В апреле того же года он был арестован и приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей как соучастник контрреволюционной группы. О последних годах жизни актёра известно очень мало. По официальным данным Йыван Кырля умер на Урале в исправительно-трудовом лагере в июле 1943 года.
В 1956 году Йывана Кырля был полностью реабилитирован посмертно.
В марте 1969 года именем Йывана Кырли была названа улица в девятом микрорайоне города Йошкар-Олы.
В марте 2009 года в республике была учреждена памятная медаль «Йыван Кырля 1909-2009» для награждения лиц, сделавших значительный вклад в развитие культуры, искусства, литературы, кинематографии, науки и образования, средств массовой информации, физической культуры и спорта, а также за активную общественную деятельность. В декабре 2009 года памятной медалью «Йыван Кырля 1909-2009» были награждены более 50 человек.

Количество показов: 660
Дата создания: 05.11.2019 08:11:26