Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Информационный портал «Город Йошкар-Ола»

Как контролировать ОДН?

Как контролировать ОДН? 07.11.2019 В наше время учет коммунальных ресурсов на индивидуальное потребление стал необходимостью. Единственный способ, который позволяет контролировать фактическое потребление воды, электроэнергии, газа в жилом помещении – это установка индивидуального прибора учета (далее – ИПУ) того или иного коммунального ресурса. ИПУ фиксирует объем потребленного ресурса, а значит, позволяет отслеживать его потребление, и прогнозировать размер платы.

К использованию допускаются ИПУ утвержденного типа и прошедшие поверку в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений.
Администрация городского округа «Город Йошкар-Ола» обращает внимание, что ИПУ должен быть защищен от несанкционированного вмешательства в его работу и призывает к ответственности за свои действия несознательных горожан, занижающих объемы потребления коммунальных ресурсов посредством хищения.
Хищение потребителями воды и электроэнергии с применением различных устройств и передача заниженных объемов потребления для начисления размера платы за индивидуальное потребление – одна из основных причин завышенного ОДН в многоквартирных домах.

Применяя такие методы для экономии своего бюджета, «предприимчивые» потребители вряд ли задумываются о том, что сэкономленный таким образом объем воды придется оплачивать его соседям.

В соответствии с действующим жилищным законодательством размер платы за коммунальные услуги на ОДН по решению собственников может рассчитываться следующими способами:
- по утвержденным нормативам потребления;
- исходя из среднемесячного объема потребления коммунальных ресурсов, потребляемых на ОДН, с ежегодным проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний общедомового прибора учета (далее – ОДПУ);
- исходя из объема потребления коммунальных ресурсов, определяемого по показаниям ОДПУ;
- исходя из показаний автоматизированной информационно-измерительной системы учета потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг (в случае оснащения МКД такой системой).
Большинство потребителей принимают решение о расчете по фактическому потреблению, то есть по показаниям ОДПУ. В этом случае на ОДН приходится объем коммунальных услуг, являющийся разницей между показаниями ОДПУ и суммой всех ИПУ в доме. Указанный объем делится на всех жильцов, пропорционально их занимаемым площадям.

В целях установления факта несанкционированного вмешательства в работу прибора учета исполнитель при проведении очередной проверки состояния прибора учета потребителя вправе установить контрольные пломбы и индикаторы антимагнитных пломб, а также пломбы и устройства, позволяющие фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета с обязательным уведомлением потребителя о последствиях обнаружения факта нарушения таких пломб или устройств, при этом плата за установку таких пломб или устройств с потребителя не взимается.

Выполняя законодательные требования, контролеры управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций города Йошкар-Олы организуют регулярные обходы многоквартирных домов для проверки ИПУ в квартирах. Если Вы, как потребитель, наблюдаете ежемесячно неоправданно большой размер платы за ОДН, необходимо:
- выяснить в управляющей компании информацию о состоянии внутридомовых инженерных сетей на предмет утечки (потери) коммунального ресурса;
- в случае удовлетворительного состояния сетей и отсутствия потерь, требовать у исполнителя проведения обхода с целью проверки ИПУ на корректность и несанкционированные подключения.

Дополнительно рекомендуем собственникам (совету дома) при участии представителей управляющих компаний инициировать регулярные обходы квартир с целью выявления фактического количества потребителей в квартирах без ИПУ, с последующей передачей информации исполнителю коммунальных услуг для начисления объема коммунального ресурса на всех потребителей.
Действующее жилищное законодательство максимально защищает и расширяет права собственников и «вкладывает» им в руки возможности для наведения порядка в их домах.

Количество показов: 63
Дата создания: 07.11.2019 13:44:46
Дата изменения: 07.11.2019 13:44:46

Возврат к списку