Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Информационный портал «Город Йошкар-Ола»

Ветеранов труда в Марий Эл станет больше

05.10.2010

Через год можно смело сказать - обещание выполнено. Министерством социальной защиты населения и труда были внесены изменения в закон о присвоении звания ветеран труда. Теперь получить звание сможет и человек с большим трудовым стажем. Закон был принят 3 августа 2010г. и вступит в силу с 1 января 2011г.

Напомним, с 2007 года звание "Ветеран труда Республики Марий Эл" присваивалось жителям республики, достигшим пенсионного возраста и имеющим государственные награды республики, то с 2011 года для получения звания нужно наличие пенсионного возраста и трудового стажа: для женщин – 40 лет, для мужчин – 45.

В основном, под эту категорию попадают жители сельских районов, чаще – женщины, трудившиеся в животноводческой отрасли. Больше всего их в Горномарийском, Медведевском, Волжском, Моркинском районах. Ожидается, что получить звание ветерана труда по стажу смогут около 1500 тысяч человек. Заявления в отделы соцзащиты уже начинают поступать. На сегодняшний день уже подано 626 заявлений. Наибольшую активность в подаче заявлений проявляют – Йошкар-Ола (176 человек), Козьмодемьянск (81) и Медведевский район (66).

Помимо звания ветеранам-"стажистам" будут предоставляться следующие меры социальной поддержки: ежемесячная денежная выплата на проезд; ежемесячная денежная компенсация в размере 50 процентов расходов на оплату занимаемой общей площади жилых помещений в пределах социальных норм площади жилья и коммунальных услуг в пределах нормативов потребления, указанных услуг; возмещение в размере 50 процентов расходов: на абонентскую плату за квартирный телефон, за пользование коллективной телевизионной антенной, радио; ежемесячная денежная компенсация на приобретение топлива жильцам домов, не имеющих центрального отопления, и доставку этого топлива; возмещение расходов на изготовление и ремонт зубных протезов; санаторно-курортное лечение.

Отметим, для подтверждения трудового стажа необходимо в Управлении Пенсионного фонда по месту жительства получить справку, подтверждающую стаж работы. После того, как 40-45-летний стаж будет документально подтвержден, надо прийти в отдел соцзащиты населения и труда и иметь при себе копию паспорта, копию пенсионного удостоверения и справку о трудовом стаже из пенсионного фонда.

Источник: Министерство социальной защиты населения и труда Республики Марий Эл


Количество показов: 2047
Дата создания: 06.10.2010 11:02:48
Дата изменения: 06.10.2010 11:02:48

Возврат к списку