Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Информационный портал «Город Йошкар-Ола»

Осторожно - фальшивка!

21.09.2010

В основном, фальсификаты выявляются в выручке АЗС, супермаркетов, магазинов продовольственно-хозяйственной группы, реже - у граждан при внесении платежей в банковских и почтовых учреждениях (коммунальные услуги, оплата кредита). Имеются факты сбыта фальшивок в аптеках и даже в ВУЗах при оплате за обучение. Зачастую фальшивые купюры сбываются гражданам в качестве оплаты труда (заработки в других регионах, работа у частников), т.е. в ходе практически всего денежного оборота.

Высокое качество поддельных денежных банкнот, прежде всего, обусловлено свободным доступом населения к печатной технике (ксерокс, сканер, принтер), которая находится в свободной продаже, используется в области оперативной полиграфии и позволяет изготавливать материалы высокого качества. Наибольшее количество фальшивых купюр выявляется в столице республики, а также в городах Волжск и Козьмодемьянск, граничащих с соседними регионами, где регистрация выявляемых фальсификатов намного превышает показатели Республики Марий Эл (в 3 и более раз).

Признаки защиты, по которым можно опознать подделку:

  • бумага поддельной денежной купюры более мягкая, чем обычно, она не хрустит на ощупь;
  • на местах сгиба купюры отсутствует краска;
  • водяные знаки отсутствуют или нечетко выражены;
  • микротекст не читается;
  • герб города Ярославль не меняет цвет при просмотре под углом;
  • микроволокна на купюре имитированы, либо нарисованы; - микроперфорация в виде цифры исполнена путем прокалывания, в связи, с чем с обратной стороны купюры она ощутима на ощупь.

Не всегда поддельные банкноты выявляют и приборы, находящиеся в супермаркетах. В связи с этим, сотрудниками подразделения по борьбе с экономическими преступлениями МВД по Марий Эл регулярно проводится инструктирование продавцов и кассиров торговых объектов республики, ведется активная профилактическая работа, направленная на доведение до населения информации об отличительных особенностях фальшивых купюр.

МВД обращается к гражданам - в случае обнаружения подобной фальшивки необходимо отказаться от попытки сбыть поддельную купюру и обратиться в ближайшее отделение милиции, либо позвонить по телефонам: 45-34-12, 68-71-52, 68-71-50 или 02.


Количество показов: 1131
Дата создания: 06.10.2010 14:41:08
Дата изменения: 06.10.2010 14:41:08

Возврат к списку