Информационный портал «Город Йошкар-Ола»

Судебным приставом при взыскании с меня задолженности по кредиту установлен исполнительский сбор, хотя мной регулярно переводятся деньги в уплату долга. Правомерны ли действия судебного пристава?

28.02.2017

Вопрос: Судебным приставом при взыскании с меня задолженности по кредиту установлен исполнительский сбор, хотя мной регулярно переводятся деньги в уплату долга. Правомерны ли действия судебного пристава?

Ответ: Согласно части 1 статьи 112 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа.

Исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении срока добровольной уплаты долга, если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Таким образом, если задолженность не была погашена добровольно в установленный срок, действия судебного пристава являются правомерными.

В то же время, Вы вправе обратиться в суд с заявлением об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора, с иском об отсрочке или о рассрочке его взыскания, об уменьшении его размера или освобождении от взыскания исполнительского сбора.

Помощник прокурора города М.О. Боев


Количество показов: 110
Дата создания: 28.02.2017 10:25:39
Дата изменения: 28.02.2017 10:25:39

Возврат к списку