Информационный портал «Город Йошкар-Ола»

Каким образом защитить трудовые права несовершеннолетнего?

30.06.2017

Несовершеннолетние находятся под особой охраной государства. Их трудовая деятельность регламентируется нормами законодательства для предупреждения отрицательного влияния производственных факторов на состояние здоровья, психическое и моральное развитие. В рамках защиты прав работников, для подростков в возрасте 14-18 лет трудовое право предусматривает специальные льготы для несовершеннолетних работников и ограничения при осуществлении трудовой деятельности.

В силу статьи 353 Трудового кодекса Российской Федерации государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства при трудоустройстве несовершеннолетних во всех организациях на территории Российской Федерации осуществляют органы федеральной инспекции труда.

Кроме того, надзор за исполнением трудового законодательства осуществляет прокуратура.

Для защиты своих прав необходимо обращаться в прокуратуру или в государственную инспекцию труда.

Также можно самостоятельно обратиться в суд с исковым заявлением о защите нарушенных трудовых прав несовершеннолетнего. Данная категория дел рассматривается районным (городским) судом.

От имени и в интересах несовершеннолетнего обращаются его законные представители: родители, опекуны, попечители, органы опеки и попечительства, детские дома и иные специализированные учреждения.

Прокуратура г.Йошкар-Олы

Количество показов: 41
Дата создания: 30.06.2017 14:31:47
Дата изменения: 30.06.2017 14:31:47

Возврат к списку