Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Информационный портал «Город Йошкар-Ола»

Возможно ли прекращение уголовного дела за примирение обвиняемого и потерпевшего на стадии предварительного следствия?

26.12.2017

В соответствии со ст.25 УПК РФ следователь с согласия руководителя следственного органа вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Согласно ст.76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

В силу ст. 38 УПК РФ следователь является самостоятельной участником уголовного судопроизводства, в компетенцию которого входит принятие решения по вопросу прекращения уголовного дела, в том числе в связи с примирением сторон.

Соответственно вопрос о прекращении уголовного дела за примирением сторон разрешается следователем самостоятельно по результатам окончания предварительного следствия и после сбора и оценки всех доказательств по уголовному делу.


Количество показов: 95
Дата создания: 26.12.2017 09:53:49
Дата изменения: 26.12.2017 09:53:49

Возврат к списку