Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Информационный портал «Город Йошкар-Ола»

Что подразумевает под собой способ обеспечения исполнения решения о взыскании налога в виде ареста имущества налогоплательщика-организации?

21.02.2018

В соответствии со ст.77 Налогового кодекса арестом имущества признается действие налогового органа по ограничению права собственности налогоплательщика-организации в отношении его имущества. Указанная мера является одним из способов обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов наряду с залогом имущества, поручительством, пеней, приостановлением операций по счетам в банке и банковской гарантией.

Особенностью ареста имущества является его обязательное санкционирование прокурором либо его заместителем.

При этом, арест имущества производится в случае неисполнения налогоплательщиком-организацией в установленные сроки обязанности по уплате налога, пеней и штрафов и при наличии у налоговых органов достаточных оснований полагать, что указанное лицо предпримет меры, чтобы скрыться либо скрыть свое имущество.

Решение о наложении ареста принимается руководителем или заместителем налогового органа в форме постановления.

Так, за 2017 год прокуратурой города санкционировано 7 решений налоговой инспекции о наложении ареста на имущество организаций-налогоплательщиков на общую сумму 14 млн. 445 тыс. руб. После наложения ареста налогоплательщиками погашена задолженность по налогам и сборам в размере 6 млн. 691тыс. руб., оставшаяся часть задолженности остаётся под арестом в целях обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов.


Количество показов: 100
Дата создания: 21.02.2018 13:59:32
Дата изменения: 21.02.2018 13:59:32

Возврат к списку