Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Информационный портал «Город Йошкар-Ола»

Можно ли восстановить срок "льготной" оплаты административного штрафа за правонарушения в области дорожного движения?

29.03.2018

Согласно части 1.3 статьи 32.2. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) при уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения в области дорожного движения не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа, административный штраф может быть уплачен в размере половины его суммы.

Однако возникают ситуации, когда постановление о наложении административного штрафа, направленное почтой, доставляется по истечении указанного времени. В таких случаях, лицо, совершившее административное правонарушение, лишается права оплаты штрафа в меньшем размере, т.к. восстановление указанного срока действующим административным законодательством не предусмотрено.

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 4 декабря 2017 г. № 35-П часть 1.3 статьи 32.2 КоАП РФ признана не соответствующей Конституции Российской Федерации в связи с тем, что исключает возможность восстановления срока, установленного для уплаты административного штрафа в размере половины суммы наложенного административного штрафа в случае, когда копия постановления о назначении административного штрафа, направленная привлеченному к административной ответственности лицу по почте заказным почтовым отправлением, поступила в его адрес после истечения двадцати дней со дня вынесения.

До внесения в действующее законодательство соответствующих изменений, правоприменители, в том числе суды должны рассматривать вопрос о возможности восстановления срока, предусмотренного для уплаты административного штрафа в размере половины от назначенной суммы.

Кроме того, в пункте 3 данного постановления указано, что добровольная уплата административного штрафа в размере половины назначенной суммы не может свидетельствовать о признании вины в совершении административного правонарушения, препятствующем обжалованию соответствующего постановления в установленном законом порядке. Это означает, что и в случае подачи лицом после добровольной уплаты административного штрафа в размере половины от назначенной суммы жалобы в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд на постановление о назначении административного штрафа, она должна быть рассмотрена по существу.


Количество показов: 70
Дата создания: 29.03.2018 12:20:57
Дата изменения: 29.03.2018 12:20:57

Возврат к списку