Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Информационный портал «Город Йошкар-Ола»

Влияет ли нахождение в состояние алкогольного или наркотического опьянения при совершении преступления на наказание, назначаемое судом?

29.06.2018

В соответствии со ст. 23 Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, новых потенциально опасных психоактивных веществ либо других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности.

При этом в ч.1.1 ст. 63 УК РФ установлено, судья (суд), назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, новых потенциально опасных психоактивных веществ либо других одурманивающих веществ.

Согласно ч.3 ст. 63 УК РФ при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

В Постановлении Пленума от 22.12.2015 № 58 «О практике назначения судами РФ уголовного наказания» Верховный суд указал, что само по себе совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных или других одурманивающих веществ, не является единственным и достаточным основанием для признания такого состояния обстоятельством, отягчающим наказание. При разрешении вопроса о возможности признания указанного состояния лица в момент совершения преступления отягчающим обстоятельством суду надлежит принимать во внимание характер и степень общественной опасности преступления, обстоятельства его совершения, влияние состояния опьянения на поведение лица при совершении преступления, а также личность виновного.

Таким образом, при назначении наказания судами по преступлениям, совершенным в состоянии алкогольного или наркотического опьянения учитывается влияние состояния опьянения на совершенное преступление. То есть дается оценка – совершил бы человек преступление, если бы был трезв.


Количество показов: 16
Дата создания: 29.06.2018 13:24:54
Дата изменения: 29.06.2018 13:24:54

Возврат к списку