Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Информационный портал «Город Йошкар-Ола»

Мне выплатили премию не в полном объеме – меньше, чем другим работникам. Является ли это нарушением и должна ли премия выплачиваться всем работникам одинаково?

27.12.2018

В соответствии с положениями части 1 статьи 129 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) премия является стимулирующей выплатой, входящей в состав заработной платы.

Согласно части 1 статьи 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

В свою очередь системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (часть 2 статьи 135 ТК РФ).

Таким образом, порядок премирования работников действующим трудовым законодательством не регламентируется.

Система премирования может быть установлена работодателем и утверждена локальным нормативным актом (например, положением о премировании), которым будут определены порядок начисления премии, ее размеры, сроки выплаты и т.п.

При этом необходимо разграничить понятия «неначисление премии» и «лишение премии».

Невыполнение работниками условий премирования, предусмотренных локальным нормативным актом (например, необходимый объем работ, количество заключенных договоров, выполненных заказов, невыработка установленного количества рабочего времени и т.п.), является основанием для ее неначисления, что по своей сути лишением не является.

В свою очередь, под лишением премии (депремированием), следует понимать лишение начисленной, заработанной премии, на получение которой работник претендует ввиду выполнения им всех необходимых условий.

Депремирование возможно лишь по основаниям, определенным локальным нормативным актом (положением о премировании), например, как негативное последствие совершения дисциплинарного проступка. При этом основания лишения премии должны соответствовать принципу разумности и соразмерности проступка. Лишение премии может быть как полным, так и частичным.


Количество показов: 61
Дата создания: 27.12.2018 16:23:56
Дата изменения: 27.12.2018 16:23:56

Возврат к списку