Информационный портал «Город Йошкар-Ола»

В ТОС «Свердлова» прошла акция «Мы помним»

23.06.2016

22 июня 2016 года исполнилось 75 лет со дня начала Великой Отечественной войны - войны, унесшей миллионы жизней, искалечившей судьбы людей, принесшей горе в каждую семью. Хочется, чтобы наши дети и внуки помнили и чтили тех, кто подарил нам всем мир и чистое небо над головой, чтобы никогда больше фашизм не вернулся.

В ТОС «Свердлова» решили, что вместе проведут акцию в память о войне.

Как рассказали жители ТОС в восемь часов вечера взрослые и дети вышли во двор со свечами и портретами Героев Советского Союза – уроженцев нашей республики. Именно тех, чьими именами названы улицы города Йошкар-Олы. И начался рассказ о войне.

В нашем доме живет Зинаида Петровна Любина – уроженка города Сталинграда. Она очень эмоционально рассказала о том, что ей, 11-летней девчонке, пришлось пережить бомбежки, работу в поле, гибель своих братьев и голод.

О том, как угоняли фашисты с оккупированной территории молодых ребят в Германию, как спасали родители детей от голода и холода. Лица наших детей были сосредоточены и никто не смеялся или разговаривал – все внимательно слушали.

А потом рекой полились вопросы, и Зинаида Петровна и другие рассказчики отвечали детям, и говорили только об одном: чтобы ребята помнили, как досталась нам победа. Затем начался рассказ о героях марийской земли – Зиноне Прохорове, Константине Кутрухине, Сергее Суворове, Андрее Яналове и других.

Самое главное, что уяснили дети – войны не должно быть! И сколько же боли и сострадания было в глазах детей, что щемило сердце.

Когда зажгли свечи – женщины заплакали. У каждого жителя нашего дома родные воевали или работали в тылу, есть погибшие и пропавшие без вести, и боль не стихает с годами, а становится еще сильнее. Важно, чтобы мы все помнили о тех, кто принес нам победу!


Количество показов: 335
Дата изменения: 23.06.2016 16:08:29

Возврат к списку