Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Информационный портал «Город Йошкар-Ола»

Конструктивное взаимодействие ТОС «Рябинина 17» и управляющей компании ООО «ЖЭУК-7»

07.10.2017

Территориальное общественное самоуправление (ТОС) – одна из форм реализации народом Российской Федерации своей власти через непосредственное осуществление самоуправления на части территории муниципального образования и участия в местном самоуправлении путем создания эффективного социального партнерства власти и населения.

Территориальное общественное самоуправление не является самостоятельной формой публично-властной деятельности. В соответствии с ч. 2 ст. 3 Конституции РФ народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Территориальное общественное самоуправление не служит формой непосредственного осуществления власти. Органы территориального общественного самоуправления не входят в систему органов местного самоуправления и, следовательно, не являются органами, через которые осуществляется власть народа.

Не являясь самостоятельным уровнем публичной власти, оно, тем не менее, признается одним из институтов местного самоуправления. Определение оптимальных путей решения локальных проблем населения и добровольное исполнение жителями принимаемых на себя обязательств должны составлять основное содержание территориального общественного самоуправления.

В настоящее время ТОС осуществляется в рамках Федерального закона Российской Федерации от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В статье 27 данного закона ТОС определяется как «самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования (территориях поселений, не являющихся муниципальными образованиями, микрорайонов, кварталов, улиц, дворов и других территориях) для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив в вопросах местного значения непосредственно населением или через создаваемые им органы территориального общественного самоуправления.

Территории для осуществления ТОС:

· подъезд многоквартирного жилого дома;

· многоквартирный жилой дом;

· группа жилых домов;

· жилой микрорайон;

· сельский населенный пункт, не являющийся поселением;

· иные территории проживания граждан.

Органы территориального самоуправления играют немаловажную роль в сфере ЖКХ: представляют и защищают общественные интересы, собственные права, законные интересы граждан, проживающих на данной территории, в органах государственной власти и местного самоуправления, судах и других государственных и негосударственных организациях, учреждениях и на предприятиях; организуют проведение собраний, конференций жителей данной территории, принимают решения и организуют их выполнение; привлекают население к работам по улучшению санитарного состояния, по благоустройству данной территории (улиц, скверов, парков, водоемов), их озеленению, к строительству и ремонту дорог и тротуаров, коммунальных сетей, спортивных и детских площадок.

В условиях нового жилищного законодательства немаловажная роль в содержании общего имущества многоквартирных домов отводится собственникам жилья. Но для того чтобы инициировать какую-либо работу по модернизации коммунальной инфраструктуры в доме, жителям необходимо организовываться. Именно ТОС, как самоорганизация граждан, может помочь собственникам на всех этапах управления многоквартирным домом: от выбора способа управления многоквартирным домом до контроля за деятельностью управляющей компании. ТОС имеет реальную возможность объединить инициативу всех граждан, как собственников, так и нанимателей жилья, для проведения необходимых мероприятий по месту жительства для улучшения состояния территории проживания.

ТОС служит площадкой для снижения конфликтных ситуаций внутри дома во взаимоотношениях жителей и управляющей организации. Служит площадкой для обсуждения спорных вопросов, конфликтных ситуаций, выработки единых подходов и практик, совместного плана уборки территорий в зимний период и т.д.

ТОС «Рябинина 17» и управляющая компания ООО «ЖЭУК-7» пришли к выводу, что совместная работа приносит пользу, сложились партнерские отношения. Управляющей компании ООО «ЖЭУК-7» есть с кем решать вопросы по содержанию многоквартирного дома, расположенного по адресу: г.Йошкар-Ола, ул.Рябинина, д.17. Председатель ТОС «Рябинина 17» Покровская О.Л. отмечает, что «сначала мы лишь бурно, во время встреч, сталкивались, но со временем стали понимать друг друга, а это уже конструктивный диалог». Результатом этой работы стали ремонт в подъездах, установка новых почтовых ящиков. В этом году управляющая компания установила новые козырьки над входами в подъезды.

Козырек над крыльцом – это прежде всего защита от дождя и снега. Существующие козырьки не выполняли этих функций, так как были узкими и не закрывали крыльцо полностью. В зимний период на крыше дома образовываются сосульки и создают угрозу безопасности здоровью и жизни жителей. Новые козырьки над входом в подъезды дома соответствуют современным требованиям дизайна и полностью перекрывают крыльцо.

Партнерские отношения у ТОС «Рябинина 17» наложены с собственниками нежилых помещений первого этажа дома. Первый этаж состоит из нежилых помещений: офисы, склады, магазины. Так руководитель ООО «Спецстроймеханизация» Романов В.М. откликается на просьбы жителей дома. В 2017 году покрашены металлические решетки первого этажа.


Количество показов: 458
Дата изменения: 13.10.2017 15:20:17

Возврат к списку