Информационный портал «Город Йошкар-Ола»

Обращение # 5588 - Обращение

Вывести список обращений

Обращение № 5588
Создано: 15.02.2017 14:04:57

Текст обращения:
Добрый день! В 2015 году я стала жертвой интернет-мошенников из-за границы.Это я поняла только когда осталась без квартиры переправив им деньги. В 2016 году я подала заявление в полицию и в конце сентября возбудили уголовное дело, которое было приостановлено. Моя семья осталась без жилья и прописки.У нас небольшой доход в семье,поскольку я после онкологии на пенсии по инвалидности 3 гр.,мама на пенсии, у сына нестабильный заработок.Мы не можем снимать квартиру, потому что еще плачу за кредит. Возможен ли какой-нибудь выход из моей ситуации по обеспечению жилья?
Ответ/Обсуждение
14.03.2017 09:45:49
На Ваше обращение по вопросу улучшения жилищных условий, поступившее на информационный портал администрации городского округа «Город Йошкар-Ола», сообщаем следующее.
Согласно ч.1 ст.57 ЖК РФ жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет.
Вы на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях по месту жительства при администрации городского округа «Город Йошкар-Ола»  не состоите.
К сожалению, предоставить жилое помещение администрация городского округа «Город Йошкар-Ола» оснований не имеет.
В соответствии с ч.2 ст.52 ЖК РФ состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право указанные в ст.49 ЖК РФ категории граждан, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях.
Согласно ч.2 ст.49 ЖК РФ жилые помещения муниципального жилищного фонда предоставляются по договорам социального найма малоимущим гражданам, признанным таковыми органами местного самоуправления в  порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации.
Статьей 2 Закона Республики Марий Эл «О регулировании отдельных жилищных отношений в Республике Марий Эл» от 11 мая 2005 года № 13-З определен порядок признания граждан малоимущими в целях предоставления по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда.
Признание гражданина малоимущим производится органом местного самоуправления на основании личного заявления гражданина с предоставлением сведений о размере дохода заявителя и членов его семьи, а также перечня движимого и недвижимого имущества, подлежащего налогообложению и находящегося в собственности заявителя и членов его семьи.
С заявлением о признании малоимущими в целях предоставления по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда представляются следующие документы:
- копии паспортов;
- документы о составе семьи (свидетельство о заключении (расторжении) брака, свидетельства о рождении детей (в возрасте до 14 лет), судебные и иные решения);
- копия поквартирной карточки (домоуправление);
- копия финансового лицевого счета (домоуправление);
- правоустанавливающие документы на жилое помещение, занимаемое заявителем и членами его семьи (копия: ордера, свидетельства регистрации права собственности на жилое помещение или договора социального найма);
- справка из органов технической инвентаризации и технического учета, подтверждающая  наличие или отсутствие у заявителя и всех совместно проживающих членов его семьи недвижимого имущества на праве собственности;
- справка о заработной плате с места работы за 12 месяцев (форма НДФЛ-2), о размере получаемой пенсии, стипендии и иные документы, подтверждающие размер доходов заявителя и членов его семьи, для индивидуальных предпринимателей – налоговые декларации о доходах за расчетный период (один календарный год, непосредственно предшествующий месяцу подачи заявления) с отметкой налогового органа о принятии;
- документы, подтверждающие место работы (учебы) заявителя и членов его семьи (заверенная копия трудовой книжки, справка из учебного заведения и т.д.), либо справка ГУ «Йошкар-Олинский городской центр занятости населения г.Йошкар-Олы» (ул. Коммунистическая, 27а);
- документы, подтверждающие сведения о стоимости принадлежащего на праве собственности заявителю и членам его семьи налогооблагаемого движимого и недвижимого имущества;
- справка из отделения ГИБДД УВД г. Йошкар-Олы о наличии либо отсутствии транспортного средства у заявителя и членов его семьи (ул.Волкова, д.99) и оценочная стоимость транспортного средства (при наличии).
По вопросу признания малоимущей и постановке на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях Вы вправе обратиться в отдел учета и распределения жилой площади по адресу: г.Йошкар-Ола, Ленинский пр., 27, приемный день четверг с 8.30 до 16.30 часов, обеденный перерыв с 12.30 до 13.30 часов.
Дополнительно сообщаем, что в соответствии с ч.3 ст.52 ЖК РФ принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений граждан, поданных ими в указанный орган по месту своего жительства.
Постановлением Главы администрации города Йошкар-Олы от 09.06.2006 № 1386 учетная норма площади жилого помещения на территории муниципального образования «Город Йошкар-Ола» установлена в размере 14,5 кв.м общей площади на одного члена семьи.
Согласно ст.53 ЖК РФ граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.



Первый заместитель
мэра города Йошкар-Олы                                   В.В. Галушкин





Шабалина М.С.
45-24-50


Вывести список обращений