Информационный портал «Город Йошкар-Ола»

Обращение # 6484 - Обращение

Вывести список обращений

Обращение № 6484
Создано: 13.10.2017 13:52:51

Текст обращения:
Добрый день! В сентябре 2017 года купили земельный участок (на основании Договора аренды ЗУ).Далее возникла масса вопросов. Пожалуйста, проконсультируйте:
1. Нужно получить разрешение на строительство. Какие именно документы необходимо предоставить для этого в "Архитектуру и градостроительство..."?
2. На участке проведен только газ (выведена газовая труба), воды и электричества нет (электричество только на некоторых соседних участках). Может ли это стать препятствием к выдаче разрешения на строительство?    
3. Кто занимается выдачей градостроительного плана (ГПЗУ)?
4. Возможно ли составление СПОЗУ самим владельцем земельного участка? Если да, то каковы требования к этому документу и каким образом его нужно заверить (и нужно ли)?
5. На какой период выдается разрешение на строительство?
6. Если владелец участка не успевает уложиться в эти сроки, то что дальше?
7. Подразумевает ли разрешение на строительство окончательную постройку жилого дома в установленный срок или строиться можно, не ограничивая себя по времени и срокам?
8. В нашем Договоре аренды прописано условие постройки дома в период с июля 2011 по февраль 2020. Каким образом условие договора связано с разрешением на строительство? За оставшиеся два года мы вряд ли успеем построиться, так может и разрешение на строительство не имеет смысл брать до 2020 года?
9. На каком этапе понадобится проект дома? Какова стоимость готовых проектов?
Заранее, благодарна за ответ.  
Ответ/Обсуждение
10.11.2017 15:55:09
Администрация городского округа «Город Йошкар-Ола», рассмотрев Ваше обращение по вопросу выдачи разрешения на строительство, сообщает следующее.
Согласно ч. 1 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ разрешение на строительство представляет собой документ, который подтверждает соответствие проектной документации требованиям, установленным градостроительным регламентом (за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 настоящей статьи), проектом планировки территории и проектом межевания территории (за исключением случаев, если в соответствии с настоящим Кодексом подготовка проекта планировки территории и проекта межевания территории не требуется), при осуществлении строительства, реконструкции объекта капитального строительства, не являющегося линейным объектом (далее - требования к строительству, реконструкции объекта капитального строительства), или требованиям, установленным проектом планировки территории и проектом межевания территории, при осуществлении строительства, реконструкции линейного объекта, а также допустимость размещения объекта капитального строительства на земельном участке в соответствии с разрешенным использованием такого земельного участка и ограничениями, установленными в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации. Разрешение на строительство дает застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объекта капитального строительства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
Согласно ч. 9 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, в целях строительства, реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства застройщик направляет в орган местного самоуправления заявление о выдаче разрешения на строительство, к которому прилагаются:
- правоустанавливающие документы на земельный участок;
- градостроительный план земельного участка, выданный не ранее чем за три года до дня представления заявления на получение разрешения на строительство;
- схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства.
Отсутствие на земельном участке сетей газоснабжения, электроснабжения, водоснабжения и водоотведения не является основанием для отказа выдачи разрешения на строительство.
За выдачей градостроительного плана земельного участка Вам необходимо обратиться в Управление архитектуры и градостроительства администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» по адресу: Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, ул. Советская, д. 173.
Собственник земельного участка вправе разработать СПОЗУ самостоятельно, если будут соблюдены требования п. 12 раздел 2 Постановления Правительства РФ от 16.02.2008 № 87 «О составе разделов в проектной документации и требованиях к их содержанию».
Согласно ч. 19 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ разрешение на строительство выдается на весь срок, предусмотренный проектом организации строительства объекта капитального строительства. Разрешение на индивидуальное жилищное строительство выдается           на десять лет.
В соответствии с ч. 20 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ срок действия разрешения на строительство может быть продлен по заявлению застройщика, поданному не менее чем за шестьдесят дней до истечения срока действия такого разрешения. В продлении срока действия разрешения на строительство должно быть отказано в случае, если строительство, реконструкция, капитальный ремонт объекта капитального строительства не начаты до истечения срока подачи такого заявления.
Согласно ч. 3 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи). Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации применительно к объектам индивидуального жилищного строительства. Сведениями о стоимости готовых проектов администрация городского округа «Город Йошкар-Ола» не располагает.  



Начальник управления
архитектуры и градостроительства     К.В. Москвичев



Халтурин О.П.
41-46-49


Вывести список обращений