Обычная версия сайта
Информационный портал «Город Йошкар-Ола»

Улицы нашего города. Улица Анциферова

Улицы нашего города. Улица Анциферова 20.03.2019

40 лет назад получила имя Почетного гражданина города Йошкар-Олы, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, одна из улиц города.

1979 год. В связи с подготовкой к празднованию 400-летия города Йошкар-Олы в 1984 году, исполком Йошкар-Олинского городского Совета народных депутатов 14 марта 1979 года принимает решение № 4/34 «Об увековечении имен замечательных людей и о мерах по улучшению содержания памятников истории и культуры в г.Йошкар-Оле». На основании этого решения улица Рабочая города Йошкар-Олы была переименована на улицу именем генерала-майора, Почетного гражданина города Йошкар-Олы Анциферова Ивана Ивановича.

Анциферов Иван Иванович (1896-1978), гвардии генерал-майор, участник Гражданской и Великой Отечественной войн.

Родился в пригородной деревне Кожино Царевококшайского уезда (ныне – улица Кожино города Йошкар-Олы) в семье крестьянина. Окончил высшее начальное Царевококшайское училище и одногодичные педагогические курсы. В 1915 году был призван в армию на военную службу. Окончил школу прапорщиков в 1916 году. Продолжил службу во 2-м пулеметном полку под Петроградом.

Прошел путь от солдата до генерала. С начала и до конца Великой Отечественной войны Иван Иванович находился в действующей армии: на Западном, Донском, Сталинградском, Воронежском, 1-м Украинском фронтах, командовал полками и дивизиями. За личную храбрость и мужество, за умелое командование дивизией на Курской дуге, при освобождении Полтавы, Кременчуга, Кировограда, а также за успешное форсирование Днепра комдиву И.И. Анциферову в январе 1944 года было присвоено звание гвардии генерал-майора.

В 1947 году И.И. Анциферов был назначен в Йошкар-Олу начальником военной кафедры Поволжского лесотехнического института. В 1956 году по возрасту вышел в отставку. Был заместителем председателя общества «Знание» одновременно возглавлял военную секцию этого общества.

Имеет правительственные награды: орден Ленина, три ордена «Красного Знамени», ордена Отечественной войны 1-й степени, «Красной Звезды», «Суворова 2-й степени», «Кутузова 2-й степени», «Богдана Хмельницкого 2-й степени», медали.

В 1969 году Анциферову И.И. было присвоено звание «Почетный гражданин города Йошкар-Олы» за высокие производственные показатели и активное участие в общественной жизни. В 1978 году его не стало, а через год в городе появилась улица им. Анциферова.

Сегодня улица Анциферова начинается на пересечении с улицей Суворова, пересекает улицы Свердлова, Красноармейская, Подольских курсантов и заканчивается на пересечении с улицей Дружбы.

Количество показов: 2577
Дата создания: 20.03.2019 08:05:26