Информационный портал «Город Йошкар-Ола»

Физическая культура и спорт

Управление по физической культуре и спорту администрации городского округа "Город Йошкар-Ола" осуществляет общее руководство развитием физической культуры и спорта на территории города и реализацию единой государственной политики Республики Марий Эл в области физической культуры и спорта;

В целях конструктивного решения вопросов в сфере физической культуры и спорта управление тесно сотрудничает со спортивными федерациями Республики Марий Эл, методическим объединением учителей физкультуры, с созданными городскими общественными советами по видам спорта, Всероссийскими спортивными обществами «Динамо», «Юность России», управлением образования администрации городского округа «Город Йошкар-Ола».

Управлением по физической культуре и спорту администрации городского округа "Город Йошкар-Ола" осуществляется практическая реализация действующих федеральных и республиканских программ в сфере физической культуры и спорта. Мероприятия управления по физической культуре и спорту включены в муниципальные целевые программы: «Профилактика наркомании в городском округе «Город Йошкар-Ола», «Профилактика правонарушений в городском округе «Город Йошкар-Ола», «Развитие образования и реализация молодёжной политики городского округа «Город Йошкар-Ола», «Поддержка общественной инициативы и развитие территорий в городском округе «Город Йошкар-Ола» и др. Все мероприятия в стадии реализации.

Численность работников физкультурно-спортивных организаций составляет 561 человек, из них 5 специалистов впервые приступили к работе в области физической культуры и спорта.

В Йошкар-Оле работают 63 дошкольных образовательных учреждения, в которых 39 штатных инструкторов по физической культуре (из них 28 человек с высшим образованием). В комплекс физического воспитания входят занятия по физической культуре, ежедневные занятия гимнастикой, лечебная физкультура. В ряде ДОУ проходят занятия по хореографии и плаванию.

Основная работа в образовательных учреждениях города - это занятия физической культурой и спортом, где трудятся 111 учителей физкультуры. Во всех образовательных учреждениях работают секции и кружки по многим видам спорта, руководителями которых являются учителя физической культуры и тренера - преподаватели ДЮСШ и СДЮШОР по видам спорта.

Ежегодно, в т.ч. в 2015, проводится городская Спартакиада с учащимися общеобразовательных школ по 14 видам программы, Спартакиада по 6 видам программы среди детских клубов по месту жительства, Спартакиада среди средних специальных заведений г.Йошкар-Олы.

В 2015 году было проведено 132 соревнования (в 2014 г. -118) по легкой атлетике, лыжным гонкам, дзюдо, шахматам, волейболу, баскетболу, хоккею, футболу, гимнастике, борьбе и др. видам, в которых приняло участие около 35 тыс. человек, из них более 20 тыс. детей и подростков. Наиболее массовыми соревнованиями в 2015 году стали:

- городская Спартакиада школьников по 13 видам программы, соревнованиями которой были охвачены учащиеся все без исключения МОУ города Йошкар-Ола с 1 по 11 классы (участвовало 3 434 чел.);

- зимнее Первенство г.Йошкар-Олы по мини-футболу среди взрослых дворовых команд (680 чел.);

- легкоатлетическая эстафета по улицам города Йошкар-Олы, посвященная Дню Победы (602 чел.);

- городские соревнования среди дворовых команд «Спортивное лето-2015» (950 чел.).

В мае 2015 г. состоялся Фестиваль ВФСК ГТО среди обучающихся образовательных учреждений г.Йошкар-Олы по 8 видам испытаний. Приемка норм ГТО во дворах осуществлялась в рамках соревнований «Спортивное лето-2015».

Совместно с ОО «Лига любителей футбола г.Йошкар-Олы» организовано и проведено зимнее Первенство города по мини-футболу среди взрослых дворовых команд, в котором приняли участие 40 команд. Ряд соревнований по лёгкой атлетике проведены совместно с клубом любителей бега «Айвика», ассоциацией «Физкультура и здоровье».

Впервые проведены соревнования по тэг-регби среди младших школьников. Возрождены соревнования юных хоккеистов «Золотая шайба».

Активно участвовали жители города во Всероссийских массовых мероприятиях: «Кросс наций», «Лыжня России», «Российский Азимут», где на старт вышли более 12 тыс. человек.

Наиболее активное участие в спортивной жизни города в 2015 году приняли коллективы физической культуры гимназий №4, № 14, лицея №28, Бауманского лицея, школ № 1, 9, 10, 13, 19, 24, 30, Политехнического лицея-интерната, МарГУ, ПГТУ, МРМТ, ММЗ, «Марийскрегионгаз» и другие.

В 2015 году был проведён совместно с «Союзом десантников России» Турнир по хоккею с шайбой, посвящённый памяти Героя России М.Евтюхина, который стал традиционным.

В 2015 г. были организованы и проведены соревнования («Весёлые старты» и первенство по шашкам) среди команд территориальных общественных самоуправлений городского округа «Город Йошкар-Ола».

В настоящее время действуют 12 детских клубов по месту жительства. Ежегодно среди этих клубов проводятся соревнования по настольному теннису, шашкам, шахматам. В летнее время для них и оздоровительных лагерей на базе общеобразовательных школ были проведены «Веселые старты», легкоатлетическая эстафета, посвященная Международному Олимпийскому Дню.

Для любителей шахмат и шашек ежедневно работает городской Шахматный клуб, в котором также занимаются воспитанники ДЮСШ «Олимп» г. Йошкар-Олы и проводятся соревнования среди школьников, детских клубов, ветеранов.

К опорным видам спорта в г. Йошкар-Оле относятся волейбол, баскетбол, лыжные гонки, лёгкая атлетика, футбол. Данные виды спорта являются наиболее массовыми, по ним в течение года проводится более 60 соревнований, что способствует их популяризации и повышению мастерства занимающихся. В первенстве г.Йошкар-Олы по баскетболу среди школьников приняли участие 43 команды, по волейболу – 46 команд, в городском легкоатлетическом кроссе - 30 команд.

В целях физического воспитания допризывной молодёжи во всех учебных заведениях города работают секции по видам спорта, построены спортивные городки с элементами полосы препятствий и проходят месячники по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. В ВУЗах и ССУЗах подавляющая часть занимающихся – юноши допризывного и призывного возраста. Команды г. Йошкар-Олы принимают участие в республиканских спартакиадах допризывной молодёжи. В целях физического воспитания молодёжи допризывного возраста ежегодно проводятся зимний и летний этапы Спартакиады допризывной молодёжи г. Йошкар-Олы. Сборная города заняла II место в республиканском этапе Спартакиады допризывной молодёжи. Учащийся гимназии №14 Лев Ягодаров стал абсолютным победителем Спартакиады допризывной молодёжи России. В феврале прошёл месячник оборонно-спортивной работы, в котором приняли участие 34 учебных заведения города. В целях патриотического воспитания молодежи в г.Йошкар-Оле управлением организованы и проведены соревнования, посвященные Дню защитника Отечества, Дню Победы, Дню России, Дню Героев Отечества.

В ВУЗах и ССУЗах проводится спартакиада среди факультетов и групп по профилирующим видам спорта с максимальным охватом учащихся. Команды ВУЗов и ССУЗов принимают активное участие в городских соревнованиях по видам спорта. Студенты ВУЗов привлекаются к судейству соревнований по баскетболу, мини-футболу, волейболу, «Весёлых стартов», лёгкоатлетической эстафете, посвящённой Международному Олимпийскому Дню.

Управление принимает активное участие в подготовке и проведении спартакиадных соревнований среди техникумов города. В 2015 году совместно с обществом «Юность России» проведены соревнования по волейболу, баскетболу, лёгкой атлетике, лыжным гонкам.

Физкультурная и спортивная работа с людьми с ограниченными возможностями, адаптивная физкультура в Йошкар-Оле осуществляется МРО ВОИ, МРО ВОГ, «Ассоциацией физическая культура и спорт инвалидам», коррекционными школами, СДЮАШ по паралемпийским видам спорта и др.

Всего к физкультурно-оздоровительной деятельности в городе привлечено и занимаются 1078 чел, в т.ч. 299 - в группах различной степени подготовки по видам спорта.

Ряд спортсменов входят в состав сборной команды России по футболу среди слепых.

С органами здравоохранения налажен контакт при проведении всех спортивных мероприятий. Ни одно спортивное мероприятие не проходит без участия медицинских работников. Спортсмены города проходят углубленный осмотр во врачебно-физкультурном диспансере.

Пропаганда физической культуры, освещение спортивной жизни в городе осуществляется через средства массовой информации: еженедельник «Йошкар-Ола», газету «Марийская правда», радио города, на ГТРК «Марий Эл», ТК «СТС – Ола-ТВ», «Рен ТВ 12 регион» и информационном интернет-портале города Йошкар-Олы.

Число спортивных сооружений по сравнению с 2014 годом увеличилось на два. Построены скейт-парк и гимнастический городок в Парке Победы.

Численность занимающихся всеми формами физической культуры в секциях и группах по видам спорта, клубах и группах физкультурно-оздоровительной направленности по сравнению с 2014 годом увеличилась и составляет 118,1 тыс. человек

Дата изменения: 30.01.2017