Обычная версия сайта
Информационный портал «Город Йошкар-Ола»

100-лет со дня рождения Почетного гражданина города Йошкар-Олы Куликовой Маргариты Михайловны

100-лет со дня рождения Почетного гражданина города Йошкар-Олы  Куликовой Маргариты Михайловны 03.04.2019
28 марта этого года исполнилось бы 100 лет со дня рождения Почетного гражданина города Йошкар-Олы Куликовой Маргариты Михайловны.
Куликова, в девичестве Селиванова, Маргарита Михайловна родилась в нашем городе 28 марта 1919 года. Здесь же, в 1936 году окончила десятилетку. В 1941 году - 1-й Московский медицинский институт по специальности «врач-лечебник» (врач-терапевт). Сразу после окончания института вернулась в Йошкар-Олу и начала свою трудовую деятельность врачом туберкулезного диспансера.

Начало трудовой деятельности Маргариты Михайловны совпало с началом Великой Отечественной войны. Уже в сентябре 1941 года она становится слушателем курсов усовершенствования по хирургии, а с января 1942 по март 1943 служила в действующей армии младшим врачом санитарной роты, была майором медслужбы на Северно-Западном фронте. В сентябре 1942 года политотделом 182 стрелковой дивизии была принята в ряды ВКП(б). В 1943 году вернулась в Йошкар-Олу и приступила к работе в должности врача медицинского отдела протезной мастерской. В 1946 году перешла на работу хирургом поликлиники, а затем ординатора хирургического отделения республиканской больницы. Шесть лет, 1 октября 1949 по сентябрь 1955 года, Маргарита Михайловна была руководителем Йошкар-Олинского городского отдела здравоохранения, а с разделением больницы города Йошкар-Олы на городскую больницу и республиканскую возглавила одно из отделений городской больницы. Много лет была членом горкома КПСС, избиралась депутатом Йошкар-Олинского городского Совета депутатов трудящихся. Награждена орденом Ленина, Отечественной войны II степени и медалями. Является заслуженным врачом РСФСР.

Звания «Почетный гражданина города Йошкар-Олы» Куликова Маргарита Михайловна была удостоена в 1968 году в числе первых граждан города Йошкар-Олы, удостоенных этого звания, за высокие производственные показатели и активное участие в жизни коллектива и города.

В 1977 году Маргарита Михайловна перебралась на постоянное место жительства в город Химки Московской области и проработала там врачом до 2004 года, оставив работу в возрасте 85 лет. Маргариты Михайловны не стало в 2016 году.

Количество показов: 571
Дата создания: 03.04.2019 11:28:08