Обычная версия сайта
Информационный портал «Город Йошкар-Ола»

Улицы нашего города. Улица Тойдемара

Улицы нашего города. Улица Тойдемара 11.06.2019

В эти дни исполняется 120 лет со дня рождения Павла Степановича Тойдемара Он родился 14 июня 1899 года в деревне Кожлаер (ныне Моркинский район Республики Марий Эл). Его личность была уникальна в марийской культуре. Талантливый музыкант-исполнитель на народных инструментах, пропагандист марийской народной музыки, руководитель фронтовой бригады артистов, талантливый драматическим актер. Он играл одну из главных ролей в первом марийском кинофильме «Марий Кужер» (1927г.), посвященном марийской деревне.

В 1940 году П.С. Тойдемар был назначен руководителем ансамбля гусляров Маргосфилармонии и солистом-исполнителем на народных инструментах. В самые трудные моменты Великой Отечественной войны, с 1941 по 1942 годы, артисты филармонии, в том числе Павел Тойдемар, разъезжали по республике с концертами с целью поднять патриотизм жителей сельской глубинки.

С января 1943 года артистами Маргосфилармонии была организована фронтовая бригада и ее руководителем был назначен П.С. Тойдемар. С февраля 1943 года по июль 1945 года бригада обслуживала концертами воинские части 7 фронтов. Павел Степанович и как ведущий артист бригады, и как ее руководитель, много способствовал успешной и организованной работе бригады.

За самоотверженную работу фронтовая бригада была отмечена почетными грамотами, благодарностями, приказами. В 1944 году Правительство республики присвоило П.С. Тойдемару почетное звание Заслуженного артиста Марийской АССР. В 1945 году он был награжден ордером Красной Звезды. В 1949 году Павлу Степановичу было присвоено почетное звание Народного артиста Марийской АССР. Тойдемар П.С. был первым из музыкантов республики, удостоенным звания Народного артиста.

В 2007 году на основании постановления мэра города Йошкар-Олы от 25 декабря 2007 года №3010 по инициативе муниципального образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 17 г.Йошкар-Олы» одна из новых улиц нашего города названа улицей Тойдемара. Сегодня эта улица соседствует с улицами Дендросад, Лесная, Мичмана Шаблатова в микрорайоне «Звездный».
10 лет назад 16 июня 2009 года также по инициативе муниципального образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №17 г.Йошкар-Олы» на доме № 147 по улице Советской города Йошкар-Олы была установлена мемориальная доска для увековечения памяти талантливого музыканта-исполнителя, знатока народной музыки, гусляра-виртуоза Павла Степановича Тойдемара.

Количество показов: 684
Дата создания: 11.06.2019 11:06:16