Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Информационный портал «Город Йошкар-Ола»

Улицы нашего города. Сквер имени Ю.М. Свирина

Улицы нашего города. Сквер имени Ю.М. Свирина 19.07.2019 В апреле 2004 года ушел из жизни советский хозяйственный, государственный и политический деятель, Герой Социалистического Труда, Юрий Миронович Свирин. Уже в мае 2004 года в целях увековечения памяти Свирина Юрия Мироновича с предложением о присвоении названия одной из улиц нашего города либо площади, расположенной напротив проходной ОАО «Марийский Машиностроительный завод», обратились администрация и профсоюзный комитет ОАО «Марийский машиностроительный завод».
Свирин Юрий Миронович родился 26 июня 1937 года в Рязанской области. Окончил десятилетку, прошел срочную службу в Советской Армии. В 1964 году окончил Рязанский радиотехнический институт по специальности «Конструирование и производство радиоаппаратуры». После окончания института начал свою трудовую деятельность на Марийском машиностроительном заводе в г. Йошкар-Оле и за период до 1972 года последовательно работал в должностях инженера-регулировщика, старшего инженера, старшего мастера, заместителя начальника и начальника цеха. В 1972 году Юрий Миронович назначается на должность директора Волжского электромеханического завода, где он работал до 1975 года, после чего назначается на должность генерального директора ПО «Марийский машиностроитель» – директором Марийского машиностроительного завода. Он проработал в этой должности 25 лет. В марте 2000 года Ю.М. Свирин назначается генеральным директором ОАО «Промышленная компания «Концерн «Антей» (г. Москва).
За разработку и постановку на серийное производство средств противовоздушной, противоракетной обороны страны Юрий Миронович неоднократно награждался высокими правительственными наградами: орденом Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, орденом Ленина и золотой медалью «Серп и молот» Героя Социалистического Труда. В 1997 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный машиностроитель России».
15 лет назад на основании постановления мэра города Йошкар-Олы от 20 июля 2004 года № 1889 "О наименовании сквера на пересечении улиц Суворова и Рябинина" сквер, расположенный на пересечении улиц Суворова и Рябинина, назван сквером имени Ю.М. Свирина.
На основании решения IV сессии городского Собрания муниципального образования «Город Йошкар-Ола» от 19 апреля 2005 года № 77-IV на доме по адресу: Ленинский проспект, д.41, где жил Герой Социалистического труда, бывший директор Марийского машиностроительного завода Свирин Юрий Миронович, установлена мемориальная доска.
С 2004 года в республике ежегодно проводится волейбольный турнир, посвященный памяти Ю.М. Свирина.

Количество показов: 1539
Дата создания: 19.07.2019 17:20:44