Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Информационный портал «Город Йошкар-Ола»

О состоянии законности на территории города

О состоянии законности на территории города 08.11.2019

Прокуратурой города Йошкар-Олы проанализирована практика участия в правотворческой деятельности.

Участие органов прокуратуры в правотворческой деятельности имеет важное значение для правотворческого процесса. Правовая экспертиза позволяет обеспечить соответствие принимаемых нормативных правовых актов федеральному законодательству, а также исключить принятие нормативных правовых актов, содержащих коррупциогенные факторы, наличие которых создает угрозу нарушения прав и законных интересов граждан. Реализуя полномочия на данном направлении, прокуратурой города Йошкар-Олы за 10 месяцев 2019 года проведена правовая экспертиза более 100 проектов нормативных правовых актов. В ходе ее проведения выявлено 10 проектов, противоречащих нормам федерального законодательства. Так, при изучении проекта постановления администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» «Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги «Выдача разрешения на строительство» установлено, что отдельные его нормы не соответствуют положениям Градостроительного кодекса РФ в части сроков рассмотрения заявления о предоставлении указанной муниципальной услуги. Кроме того, в 12 изученных проектах содержались коррупциогенные факторы, выразившиеся в отсутствии сроков принятия решений, а также в наличии завышенных требований к лицу, предъявляемых для реализации принадлежащего ему права. Проверка прокурором проектов решений, выносимых на сессию Собрания депутатов, а также проектов постановлений администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» способствует недопущению нарушений при принятии правовых актов. Правотворческая работа прокуратуры города продолжается.


В Йошкар-Оле вынесен приговор за совершение незаконной банковской деятельности

Йошкар-Олинским городским судом вынесен обвинительный приговор в отношении 32-летнего жителя г.Йошкар-Олы. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а,б» ч.2 ст.172 УК РФ (осуществление банковской деятельности без регистрации и без специального разрешения в случаях, когда такое разрешение обязательно, совершенное организованной группой, в особо крупном размере). В судебном заседании установлено, что участники организованной преступной группы согласованно и систематически в период с 01.01.2014 по 19.07.2017 в г.Йошкар-Оле Республики Марий Эл осуществляли банковскую деятельность без государственной регистрации кредитной организации и без специального разрешения. Фигуранты дела осуществляли перечисление денежных средств на счета «подконтрольных» организаций и индивидуальных предпринимателей организованной группы с последующим проведением незаконных банковских операций, что вело к созданию неконтролируемой государством денежной массы, позволяло физическим и юридическим лицам скрывать доходы и уменьшать налоговые отчисления в пользу государства.В результате осуществления незаконной банковской деятельности в указанный период участниками организованной группы извлечен доход в особо крупном размере на сумму свыше 80 млн. рублей.Подсудимый свою вину признал полностью, в содеянном раскаялся. Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, признал его виновным и приговорил к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.Расследование по уголовному делу проведено следователем СЧ СУ МВД по Республике Марий Эл под надзором прокуратуры республики. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленном законом порядке.



Прокуратурой города Йошкар-Олы выявлены нарушения законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Прокуратурой города во исполнение задания Генеральной прокуратуры РФ проведена проверка соблюдения законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в Отделе надзорной деятельности и профилактической работы городского округа «Город Йошкар-Ола» УНД и ПР ГУ МЧС России по Республике Марий Эл, в ходе которой выявлены нарушения требований указанного законодательства, а также законодательства об административных правонарушениях. Должностными лицами госоргана вопреки требованиям Федерального закона от 28.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» допускались случаи необоснованного объявления юридическим лицам предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований, а также их объявление неуполномоченным лицам, подписание предостережения лицом, не наделенным такими полномочиями законом. Вопреки требованиям ст. 28.5 КоАП РФ протоколы об административных правонарушениях должностными лицами Отдела составлялись по истечении длительного срока после выявления нарушений, что нарушало право предпринимателей на правовую определенность при административном производстве. Так, 5 протоколов об административных правонарушениях были составлены спустя более одного месяца с момента выявления нарушения или поступления в госорган соответствующей информации. В связи с этим прокуратурой города руководителю Отдела внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено. Два виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. В целях устранения нарушений закона руководством отдела с личным составом проведена учеба по вопросам применения законодательства о защите прав предпринимателей и административного законодательства.



Прокуратурой города утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о совершении кражи

Прокуратурой города Йошкар-Олы утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 30-летнего жителя поселка Мари-Турек Республики Марий Эл по факту хищения имущества с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище, то есть по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ. По версии следствия, в период времени с 1 по 25 июля 2019 обвиняемый после ремонта в квартире жительницы города и зная, что там находиться ценное имущество, незаконно проник квартиру и похитил новую сантехнику, смесители, раковины, всего на общую сумму 23496 рублей. Обстоятельства совершения преступления установлены при просмотре видео с камеры наружного наблюдения, установленной на жилом доме, откуда похищено имущество. Расследование уголовного дела проведено следственным отделом УМВД России по г.Йошкар-Оле под надзором прокуратуры города. Материалы уголовного дела направлены в Йошкар-Олинский городской суд для рассмотрения по существу. Уголовным законом за совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет, со штрафом до 80 тысяч рублей.


Заместителем прокурора города Йошкар-Олы утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ранее не судимого тридцатисемилетнего жителя города.

Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража имущества с причинением значительного ущерба гражданину, с банковского счета). В ходе проведенного расследования установлено, что указанный гражданин 27.06.2019 около 20 часов 00 минут находился около МБОУ СОШ №27 г. Йошкар-Олы, где познакомился с незнакомым мужчиной, с которым стал распивать спиртные напитки. В указанное время, будучи в состоянии алкогольного опьянения, обвиняемый похитил у потерпевшего банковскую карту, при помощи которой совершил хищение с банковского счета потерпевшего денежных средств на сумму свыше 7 300 рублей. По данному факту 28.06.2019 в отделе полиции № 2 Управления министерства внутренних дел России по г. Йошкар-Оле возбуждено уголовное дело. По результатам проведенных оперативно-розыскных мероприятий 28.06.2019 подозреваемый по данному уголовному делу был установлен, задержан сотрудниками полиции и доставлен в дежурную часть отдела полиции № 2 Управления министерства внутренних дел России по г. Йошкар-Оле, где добровольно признался в совершении указанного преступления.

Телефонное мошенничество в современном мире является одним из основных способов совершения преступлений.

С каждым годом схемы, разработанные мошенниками, становятся все более изощренными. Телефонные аферисты умело используют всю доступную информацию и технологии, разбираются в психологии людей, вынуждая жертву раскрывать всю информацию о себе либо совершать те или иные действия, используют человеческие слабости и чувства в своих корыстных интересах. Самая распространенная схема телефонного мошенничества несчастный случай с близкими родственниками (знакомыми). Преступник (мошенник), звоня с неизвестного номера, представляется родственником (знакомым) и взволнованным голосом сообщает, что у него произошли неприятности, к примеру, он задержан сотрудниками полиции за совершение преступления (совершил ДТП с причинением тяжкого вреда здоровью или смерти человека, хранил оружие или наркотики и т.д.). После этого в разговор под видом сотрудника полиции вступает другой человек, который сообщает, что он может помочь в сложившейся ситуации за вознаграждение, при этом озвучивая конкретную сумму в рублях или иной валюте. Однако если раньше деньги привозили непосредственно ему, то сейчас деньги необходимо привезти в определенное место или передать какому-либо человеку. Противостоять мошенникам возможно лишь повышенной бдительностью, внимательностью и здравомыслием. Если телефонные мошенники все же сумели завладеть Вашими денежными средствами, то вопрос о привлечении их к уголовной ответственности будет решаться по нормам статьи 159 Уголовного кодекса РФ. В зависимости от тяжести совершенного преступления, санкция статьи 159 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. Причиненный преступлением ущерб до настоящего времени не возмещен. Надзор за ходом расследования уголовного дела осуществлялся прокуратурой города Йошкар-Олы. Для рассмотрения по существу уголовное дело направлено в Йошкар-Олинский городской суд Республики Марий Эл. По закону обвиняемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.



Прокуратурой г. Йошкар-Олы в ходе надзора за соблюдением законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства в территориальном органе внутренних дел выявлен факт укрытия преступления от учета

Установлено, что в отдел полиции №2 УМВД России по г. Йошкар-Оле поступило обращение 46-летней жительницы столицы республики о том, что в августе 2019 года ее профиль в социальной сети «ВКонтакте» взломали злоумышленники и со страницы осуществили рассылку сообщений с просьбой одолжить денежные средства в размере 6 тысяч рублей. По результатам доследственной проверки по данному факту заместителем начальника отдела по расследованию преступлений в ОП № 2 СУ УМВД России по г. Йошкар-Оле вынесено незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Надзирающим прокурором данное постановление отменено в связи с тем, что в действиях неустановленных лиц усматриваются признаки уголовно-наказуемого деяния. В настоящее время отделом по расследованию преступлений СУ УМВД России по г. Йошкар-Оле возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации), ход его расследования взят на контроль прокуратурой города. По результатам прокурорской проверки решается вопрос о привлечении виновных должностных лиц к ответственности.



Прокуратурой города Йошкар-Олы признано законным возбуждение уголовного дела по факту изготовления, хранения, перевозки или сбыта поддельных денег

Прокуратурой г. Йошкар-Олы признано законным возбуждение уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 186 УК РФ (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег). Купюра номиналом 5000 рублей, не соответствующая образцам аналогичной продукции, выпускаемой предприятием ФГУП «Гознак», обнаружена в магазине торговой сети «Пятерочка», расположенном на ул. Панфилова г. Йошкар-Олы. Расследование уголовного дела проводится следователем СО ЭК и ДТП УМВД России по г. Йошкар-Оле под надзором городской прокуратуры.



Количество показов: 67
Дата создания: 08.11.2019 16:45:43
Дата изменения: 08.11.2019 16:45:43

Возврат к списку