Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Информационный портал «Город Йошкар-Ола»

Если Новый год наступает во второй раз, значит, вы в России

Если Новый год наступает во второй раз, значит, вы в России 13.01.2020 В канун старого Нового 2020 года предлагаем вашему вниманию публикацию почти 20-летней давности (в сокращении) Василия Геннадьевича Вострикова, к.и.н., большого знатока истории России, Марий Эл, Йошкар-Олы, о том, как появился такой удивительный праздник как старый Новый год🎅🎄🎁.

«Старый Новый год… Какое странное сочетание слов, содержащее в себе кричащее противоречие! Однако в России ему не удивляются: ведь Русская православная церковь продолжает жить по юлианскому календарю, доставшемуся людям от Юлия Цезаря. России, жившей по канонам православного календаря, отвергавшего какие-либо изменения, чтобы перейти на западно-европейский новый стиль, потребовалась революция, отменившая старый календарь.

Декретом Совнаркома после 31 января 1918 года сразу наступило …14 февраля. Таким образом, 1918 год оказался самым коротким в российской истории. Православная церковь не приняла нововведение большевиков, продолжая считать дни по юлианскому календарю.

Память о прежнем календаре осталась стойкой. Бабушки и дедушки продолжали отмечать старые Рождество и Новый год. Постепенно оба календаря – старый и новый – ужились и примирились в сознании жителей России. В телепрограммах на 13 и 14 января ставят новогодние передачи. Люди поздравляют друг друга уже со старый (русским) Новым годом, чувствую себя богаче соседей, у которых только один новогодний праздник. У нас в России так надежнее: уж если Новый год наступил во второй раз, это уже накрепко: наступил в самом деле!

А вообще старый Новый год, положа руку на сердце, мы любим больше за его домашность, теплоту и интимность и еще за то, что он такой наш и только у нас, в России, где как нигде более умеют видеть парадоксы жизни и смотреть на них с юмором. Вслушайтесь только в наше российское, непонятное чужестранцам поздравление: «Со старым Новым годом Вас!»

❄13 января йошкаролинцы приглашаются на площадь им. В.И. Ленина отметить старый Новый год. Праздничная программа начнется в 18 часов. Тех, ко решит встретить старый Новый год у главной городской ёлки, ждет праздничная программа от Центрального парка культуры и отдыха «Феерия Старого Нового года».

❄А также в 18:00 во Дворце культуры им.ХХХ-летия Победы йошкаролинцев ждет Новогодняя вечеринка в стиле СССР.

🎆Со старым Новым годом, йошкаролинцы!🎇

Фото: Петр Васильев, Olga Talaeva.

#ЙошкарОла#новый2020#новости

Количество показов: 69
Дата создания: 13.01.2020 15:05:05
Дата изменения: 13.01.2020 15:51:07

Возврат к списку