Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Информационный портал «Город Йошкар-Ола»

Готовимся к лету

05.04.2012

  Подготовка к новому летнему сезону, как правило, начинается задолго до того, как на городских улицах появятся прилавки с мороженым и прохладительными напитками, цистерны с квасом, заполнятся веранды летних кафе.

  Сейчас у предпринимателей ответственный период – подача заявок на размещение своих торговых объектов, затем торги (если есть конкурент на облюбованное место), приведение в порядок оборудования, подготовка персонала, заключение договоров с поставщиками. На каждом этапе могут появиться проблемы, вот почему ежегодно все желающие заняться сезонной торговлей приглашаются в мэрию на встречу со специалистами, которые смогут ответить на возникающие вопросы в соответствии с последними требованиями закона или рекомендациями администрации города.

  Начальник отдела торговли и потребительского рынка Л.Плохотина, подводя итоги размещения и организации обслуживания населения через сезонные нестационарные торговые объекты за прошлый год, отметила, что подобных точек на радость горожанам становится все больше. В 2011 году на территории Йошкар-Олы было размещено 195 объектов, в том числе по продаже мороженого и прохладительных напитков - 100, по продаже кваса - 45, сахарной ваты, поп-корна - 3, летних кафе - 46.

  В 2012 году деятельность сезонных объектов торговли и летних кафе планируется также с 1 мая по 1 октября. В соответствии с утвержденными схемами во всех микрорайонах города будет размещено 124 объекта по продаже мороженого, 62 – кваса, 17 – прохладительных напитков, 50 – летних кафе.

  Взятое администрацией города направление на размещение летних кафе в виде террас, веранд, летних двориков, продолжится и в этом году. Стоит только побывать в таких летних кафе на территориях, прилегающих к кафе «Тарелка», «Чикаго», «Шале», «Милано» на территории ЦПКиО, кафе «Городское», «Лето» (КРЦ «Стоун»), бар «Баррель», летнее кафе ресторана «Злата Прага», как станет понятно, насколько продвинулись вперед местные рестораторы.

  Зато меньше стало число объектов шатрового типа. Стремление следовать лучшим примерам, повышать качество обслуживания сказалось, в том числе, на решении предпринимателей по приобретению новых квасных цистерн (сейчас бочек старого образца – половина, но работа продолжается), замене оборудования на 95 объектах по продаже мороженого и приведении в надлежащее санитарное состояние остальных прилавков.

  Правда, к принятию мер отчасти побуждали и рейды, проводимые администрацией города с целью пресечения нарушений правил торговли и требований санитарно эпидемиологического благополучия. В результате таких проверок составлено 17 протоколов с привлечением нарушителей к административной ответственности в виде штрафов.

  Людмила Александровна привела примеры наиболее типичных нарушений: неудовлетворительное санитарное состояние прилегающих территорий (зона ответственности - 10 м по периметру), торгового оборудования, незаконная торговля вблизи объектов нестационарной торговли и т.д. На эти вопросы, а также на индивидуальный дизайн, цветники, оригинальное оформление помещений, наличие у продавцов, барменов, официантов единой спецодежды, на заключение договоров на вывоз мусора, а главное – на соблюдение всех требований действующего (в том числе санитарного) законодательства, предъявляемых к предприятиям общественного питания и розничной торговли, предпринимателям необходимо обратить особое внимание. По-прежнему обязательным условием открытия сезонных объектов общественного питания остается наличие биотуалетов.

  С требованиями рабочей комиссии по размещению временных построек на территории муниципального образования «Город Йошкар-Ола» и санэпиднадзора собравшихся ознакомили начальник отдела аренды земельных ресурсов КУМИ администрации города М.Малинина и заместитель начальника отдела санитарного надзора (надзор за питанием населения) Управления Роспортребнадзора по РМЭ Т.Шишмакова.


Количество показов: 1340
Дата создания: 05.04.2012 16:49:01
Дата изменения: 05.04.2012 16:49:01

Возврат к списку