Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Информационный портал «Город Йошкар-Ола»

Уголовная ответственность за разглашение данных предварительного расследования

27.12.2018

Непосредственным объектом состава преступления разглашение данных предварительного расследования (ст. 310 УК РФ) являются интересы правосудия и предварительного расследования, которые могут быть существенно нарушены в случае несанкционированного предания огласке сведений, составляющих следственную тайну.

Под данными предварительного расследования в рамках этой статьи следует понимать сведения о производстве конкретных следственных действий (например, обысков, выемок, контроля и записи переговоров), вызове для допроса свидетелей, наличии определенных доказательств (в том числе вещественных доказательств, документов, заключений экспертиз) и т. д.

В соответствии со ст. 161 УПК РФ, данные предварительного расследования не подлежат разглашению и могут быть преданы гласности лишь с разрешения следователя, дознавателя и только в том объеме, в каком ими будет признано это допустимым, если разглашение не противоречит интересам предварительного расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства.

В случае если разглашаемые данные предварительного расследования одновременно относятся к сведениям, составляющим государственную тайну, действия виновного (при условии, что у него была отобрана подписка об их неразглашении) квалифицируются по совокупности ст. 310 и 283 УК РФ.

Мотивы совершения преступления могут носить различный характер (например, стремление показать свою осведомленность, корысть, личные побуждения и т. д.), и на квалификацию содеянного не влияют.

В качестве субъекта рассматриваемого преступления могут выступать свидетель, потерпевший, подозреваемый, обвиняемый, эксперт, специалист, понятые.

Уголовной ответственности по ст. 310 УК РФ подлежит и защитник подозреваемого или обвиняемого. Однако состав этого преступления, естественно, будет отсутствовать в том случае, если данные предварительного следствия излагаются им в жалобе, адресованной прокурору, в суд или, например, Депутату Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

Таким образом, сам по себя факт оформления подписки о неразглашении данных предварительного расследования не лишает лицо права использовать соответствующую информацию для защиты своих прав. Иной подход к этому означал бы фактическое ущемление прав участников уголовного процесса.


Количество показов: 41
Дата создания: 27.12.2018 16:57:57
Дата изменения: 27.12.2018 16:57:57

Возврат к списку