Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Информационный портал «Город Йошкар-Ола»

Тяжелобольные дети-инвалиды должны бесплатно получать препараты, не зарегистрированные в РФ

05.11.2019

До Верховного суда России дошел спор между региональным Министерством здравоохранения и родителем тяжелобольного ребенка-инвалида. Чиновники отказывались за счет регионального бюджета закупать дорогостоящее лекарство, которое не зарегистрировано в России.

У ребенка обнаружили редкое (орфанное) заболевание, из-за чего его признали инвалидом. Два консилиума врачей и врачебная комиссия решили: единственно возможный вариант лечения - применение по жизненным показаниям препарата, не зарегистрированного в РФ. Его аналогов в нашей стране нет.

Региональный минздрав отказался бесплатно предоставить лекарство. Заболевание не входит в правительственный перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни или инвалидности.

Отец ребенка обратился в суд. Первая инстанция его поддержала, а вторая - нет.

Верховный суд с апелляцией не согласился. Он посчитал, что отказ регионального минздрава нарушает право ребенка на жизнь и охрану его здоровья.

Хотя заболевание ребенка не входит в правительственный перечень, именно в связи с такой болезнью установлена инвалидность. Поэтому ребенок-инвалид вправе бесплатно по рецепту получать за счет регионального бюджета все лекарства.

Имеется медицинский документ о назначении лекарства, который выдан медработниками, содержит назначение препарата и является основанием для его приобретения. Отсутствие рецепта не может умалять право тяжелобольного ребенка-инвалида на бесплатное обеспечение необходимым медикаментом.

Старший помощник прокурора города юрист 1 класса Ю                                        .Р. Жмурина


Количество показов: 188
Дата создания: 05.11.2019 16:11:35
Дата изменения: 05.11.2019 16:11:35

Возврат к списку