Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Информационный портал «Город Йошкар-Ола»

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, его виды и ответственность.

03.04.2023

В соответствии с ч. 1 ст. 111 УК РФ под умышленным причинением тяжкого вреда здоровью понимается умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности.

Основным критерием отнесения вреда здоровью к тяжкому является опасность для жизни в момент его причинения. Опасность для жизни определяется следующими критериями: 1) повреждения по своему характеру создают угрозу для жизни потерпевшего и могут привести к его смерти (проникающие ранения черепа, переломы костей свода и основания черепа и т.д.); 2) повреждения, повлекшие развитие угрожающего для жизни состояния, возникновение которого не имеет случайного характера (шок тяжелой степени, массивная кровопотеря и т.п.). Предотвращение смертельного исхода посредством своевременного оказания медицинской помощи не влияет на оценку причиненного вреда как опасного для жизни.

При отсутствии такой степени опасности вред может быть признан тяжким и при наличии одного из признаков, указанных в ч. 1 ст. 111 УК РФ.

За данное деяние законодателем предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет.

Квалифицирующие признаки, предусмотренные ч. 2 ст. 111 УК РФ включают в себя те же деяния, совершенные:

а) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

б) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего;

в) общеопасным способом;

г) по найму;

д) из хулиганских побуждений;

е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

ж) в целях использования органов или тканей потерпевшего;

з) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, -

За данное деяние законодателем предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Особо квалифицирующие признаки, предусмотренные ч.ч. 3,4 ст. 111 УК РФ включают в себя деяния, предусмотренные ч.ч. 1,2 ст. 111 УК РФ, если они совершены:

а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) в отношении двух или более лиц, -

За данное деяние законодателем предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

По ч. 4 ст. 111 УК РФ деяния, предусмотренные частями ч.ч. 1,2,3 ст. 111 УК РФ, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего - наказываются лишением свободы на срок до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Субъектом преступления является – физическое вменяемое лицо, достигшее 14 лет.


Количество показов: 2001
Дата создания: 03.04.2023 09:00:04
Дата изменения: 03.04.2023 09:00:04

Возврат к списку