Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Информационный портал «Город Йошкар-Ола»

В Йошкар-Оле состоялся брифинг мэра Евгения Маслова о результатах голосования горожан по программе «Формирование современной городской среды» на 2018 год

19.03.2018

Сегодня в администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» состоялся брифинг мэра г. Йошкар-Олы Евгения Маслова и председателя общественной комиссии по проведению рейтингового голосования Игоря Загайнова, на котором официально объявлены результаты голосования йошкаролинцев по программе «Формирование современной городской среды на 2018-2022 г.г.».

Мэр г. Йошкар-Олы напомнил, что в рамках реализации программы принято Постановление Правительства Российской Федерации от 16 декабря 2017 г. №1578, согласно которому муниципалитеты проводили голосование по отбору общественных территорий. В столице республики была создана общественная комиссия по проведению голосования во главе с И. Загайновым.

Мэр рассказал о том, что сделано в нашем городе. Так, в г. Йошкар-Оле за три минувших месяца проведена масштабная работа по сбору мнений горожан. Волонтеры, представители администрации города разъясняли горожанам условия программы, собирали предложения от йошкаролинцев, проводили встречи в трудовых коллективах, учреждениях, организациях, вузах, дворцах культуры. Для информирования населения об этом проекте был проведен поквартирный обход горожан, в ходе которого вручались опросные листы и газеты. Было издано два выпуска – тиражами 120 000 и 150 000 экземпляров - их раздавали волонтеры.

Горожане высказывали свои пожелания различными способами: на электронную почту, на сайт, на телефон горячей линии и опускали свои анкеты в 19 ящиков для сбора предложений, установленных в крупных торговых центрах, поликлиниках, дворцах культуры. Благодаря активности йошкаролинцев, в общественную комиссию поступило 28 470 анкет, а предложений – почти 55 000, то есть каждый четвертый горожанин высказал свое мнение о будущем благоустройстве города. Общественная комиссия проанализировала собранные предложения горожан, и сформировала список из семи общественных территорий для голосования 18 марта 2018 г.

Напомним, в этот список вошли: 1. Сквер им. Ю.М. Свирина (пешеходная зона, озеленение, освещение, малые архитектурные формы) с созданием новой парковки для временной стоянки автомобилей. 2.Территория отдыха, включающая в себя Аллею здоровья и велосипедную дорожку по малому кольцу: вдоль Ленинского проспекта на участке от улицы Эшкинина до улицы Петрова - Сосновая роща – Аллея здоровья – улица Эшкинина. 3. Аллея Победы в с. Семеновка с установкой памятной доски жителям с. Семеновка, погибшим в годы Великой Отечественной войны, бюста Героя Советского Союза В.С.Архипова, обустройством пешеходной зоны, установкой скамеек и освещения. 4. Пешеходная зона от улицы Эшкинина до улицы Кирова (бульвар Чавайна), что позволит создать единую пешеходную зону от стадиона «Дружба» до ТЦ «Елка». 5. Площадка Парка Победы за Дворцом культуры им. В.И. Ленина: реконструкция территории Памятника труженикам тыла, восстановление открытой эстрады, обустройство площадки для маломобильных групп населения с малыми архитектурными формами. 6. Сквер по ул. Й. Кырли: освещение, пешеходные и спортивные зоны. 7.Территория Тархановского парка с устройством пешеходных дорожек, установки освещения, малых архитектурных форм, видеонаблюдения, площадки для дрессировки собак.

В Йошкар-Оле активно проходили общественные обсуждения дизайн-проектов этих территорий. Проектировщики учли предложения горожан и разработали эскизы, за которые йошкаролинцы смогли проголосовать на счетных участках 18 марта. Голосование было рейтинговым, т.е. люди могли проголосовать как за один из семи проектов, так и за несколько, или за все сразу, поэтому счетным комиссиям пришлось нелегко, подсчитывая результаты. В голосовании приняли участие почти 89 тысяч жителей города.

На сегодняшний момент подводятся окончательные итоги голосования, обработано 99 % протоколов счетных комиссий, и уже с уверенностью можно говорить о «лидере».

Наибольшее количество голосов горожан получил проект «Территория отдыха в микрорайоне Сомбатхей», за нее проголосовало 28 498 человек.

На втором месте – Парк Победы – 24 152 голоса.

На третьем месте – пешеходная зона по бульвару Чавайна - 20 961 голос.

Как отметил мэр, территория-победитель будет благоустроена в 2018 году в рамках реализации программы «Формирование современной городской среды, на ее благоустройство запланировано 45 млн. руб. Администрация города заказывает проект.

Евгений Васильевич и Игорь Александрович поблагодарили горожан за активность, высокую сознательность, неравнодушие и любовь к своему городу. Отдельные слова благодарности были адресованы волонтерам и представителям счетных комиссий.


Дата изменения: 27.03.2018 15:39:10
Количество показов: 174

Возврат к списку