К Всемирному дню защиты прав потребителей. Здоровое питание: основные факты
13.03.2015
Всемирный день защиты прав потребителей, ежегодно отмечаемый 15 марта, в этот раз будет проводиться под девизом: «To focus on consumers' rights to healthy food» (дословный перевод с английского: «Сосредоточиться на правах потребителей на здоровое питание»). Необходимость привлечения внимания общественности к этой теме вызвана глобальным ростом смертности, обусловленной избыточным весом и ожирением, высоким кровяным давлением, повышенным уровнем глюкозы и холестерина в крови. Питание – это прием пищевых продуктов в соответствии с диетическими потребностями организма. Правильное питание, то есть надлежащая, хорошо сбалансированная пища в сочетании с регулярной физической нагрузкой, лежит в основе хорошего здоровья. Плохое питание может привести к ослаблению иммунитета, повышению восприимчивости к болезням, нарушению физического и психического развития и снижению продуктивности. Всемирная организация здравоохранения приводит основные факты здорового питания: - Здоровое питание помогает избежать проблему неполноценного питания во всех его формах, а также предотвратить неинфекционные заболевания (НИЗ), включая ожирение, диабет, болезни сердца, нарушение мозгового кровообращения и рак. - Нездоровое питание и недостаточная физическая активность – основные факторы риска для здоровья во всем мире. - Здоровый режим питания начинается в самом начале жизни – грудное вскармливание может иметь благотворные последствия в более долгосрочной перспективе, например, сократить риск избыточного веса и ожирения в детском и подростковом возрасте. - Поступающая в организм энергия (в калориях) должна быть уравновешена с расходуемой энергией. Данные указывают на то, что суммарное потребление жиров не должно обеспечивать более 30% от всей поступающей энергии во избежание нездорового набора веса и должно сопровождаться переходом с насыщенных жиров на ненасыщенные и устранением из рациона промышленных трансжиров. - Одним из проявлений здорового питания является ограничение поступления в организм свободных сахаров до менее чем 10% от суммарной поступающей энергии. Для получения дополнительного оздоровительного эффекта рекомендуется снизить этот показатель еще больше – до менее чем 5% от суммарной энергии. - Ограничение употребления соли менее чем 5 г. в день способствует предотвращению гипертензии и снижает риск болезни сердца и инсульта у взрослых. - Государства-члены ВОЗ, в том числе и Россия, договорились о том, чтобы сократить употребление человечеством соли на 30% и положить конец росту диабета и ожирения к 2025 году.
Пресс-служба
Использовано фото с сайта yandex.ru Количество показов: 1119 Дата создания: 13.03.2015 15:18:48 Дата изменения: 13.03.2015 15:21:55 |