Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Информационный портал «Город Йошкар-Ола»

Вниманию йошкаролинцев: срок приватизации жилья заканчивается 1 марта 2016 г.

Вниманию йошкаролинцев: срок приватизации жилья заканчивается 1 марта 2016 г. 26.10.2015

Приватизация жилья в нашей стране началась в 1992 г. и изначально должна была продлиться до 1 января 2007 г. Дата окончания приватизации переносилась в 2007, 2010, 2013, 2015 г.г. на более позднее время.

По сообщению пресс-службы Управления Росреестра по Республике Марий Эл, на сегодняшний день установленный срок окончания приватизации - 1 марта 2016 года.

Основные принципы осуществления приватизации государственного и муниципального жилищного фонда социального использования на территории Российской Федерации устанавливает закон РФ от 4 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Право на приватизацию жилья имеют граждане, занимающие жилые помещения, находящиеся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, с согласия всех проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Другие граждане, поднаниматели и временные жильцы в приватизации не участвуют, так как они проживают в нем временно и не приобретают самостоятельного права на жилое помещение. Не лишаются его и бывшие члены семьи нанимателя, которые сохраняют право пользования жилым помещением. Их согласие должно быть выражено в письменной форме.

Жилое помещение передается в собственность граждан бесплатно и носит разовый характер. Хотя есть исключение из этого правила в отношении несовершеннолетних. Они могут участвовать в процессе приватизации дважды: первый раз в несовершеннолетнем возрасте, второй - когда им исполнится 18 лет.

Граждане, проживающие в жилых помещениях по договорам социального найма, являются нанимателями. Для них жилое помещение не является собственностью, а лишь предоставлено в пользование. Наниматель вправе проживать в нем, но не имеет права им распоряжаться - продавать, менять, дарить, передавать по наследству.

После приватизации жилое помещение (квартира, комната) переходит в собственность лиц, которые участвуют в приватизации. Приватизация оформляется договором передачи жилого помещения в собственность граждан. Для заключения договора гражданам необходимо обратиться в администрацию муниципального образования, на территории которого находится жилое помещение.

Оформление документов завершается в регистрирующем органе, где на основании договора передачи квартир (домов) в собственность граждан осуществляется государственная регистрация права собственности.

На сегодняшний день срок государственной регистрации прав составляет 10 рабочих дней с момента приема документов.

Гражданам, желающим приватизировать жилье, важно знать, что 29 февраля 2016 г. завершается процесс приема заявлений в государственные и муниципальные органы о приватизации жилых помещений.


Количество показов: 1032
Дата создания: 26.10.2015 16:18:35
Дата изменения: 26.10.2015 16:18:35

Возврат к списку