Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Информационный портал «Город Йошкар-Ола»

Год памяти и славы. Спасибо за Победу

Год памяти и славы. Спасибо за Победу 02.06.2020
Из воспоминаний и интервью ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Филонова Валентина Никандровича, 15.10.1923 г.р., уроженца Кировской области.

Боевой путь: Калининский, Белорусский, Прибалтийский фронты с 19 февраля 1942 года по 9 мая 1945 года. Завершил службу в звании капитана.

Боевые награды: ордена Великой Отечественной войны I, II, III степени, орден «Красной Звезды», медаль Жукова, медаль «За победу над Германией», медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», медаль «За безупречную службу», знак Фронтовик, все юбилейные медали.

О начале войны: 22 июня 1941 года из радиоприемника, который висел на столбе у сельсовета мы узнали о нападении фашистской Германии на нашу страну. Мужчины нашего села очень дружно пошли на фронт. Помнится, что каждый раз, когда отправляли односельчан на войну, устраивали митинги. На них говорили, что Красная армия быстро разобьет коварного врага, давали напутствия, чтобы как можно быстрее победили противника и возвратились домой. Жизнь в селе с начало войны заметно изменилась, можно было часто видеть заплаканные лица женщин, да и дети стали намного серьезней.

Где проходили обучение перед отправкой на фронт: в армию я пошел добровольцем, вместе со своим другом. С призывного пункта нас направили в запасной полк, который находился под г. Котельнич в Кировской области. Во время пребывания в запасном полку нас учили общаться с пулеметом, собирать и разбирать его, метко стрелять. Занятия проводились в основном в поле. Спустя месяц нам устроили экзамен по стрельбе, я показал второй результат из двух тысяч солдат. В запасном полку нас кормили плохо, еды не хватало, поэтому все стремились поскорее отправиться на фронт.

Как попали в зону боевых действий: к моменту прибытия к новому месту службы наши войска, в связи с успешным завершением операции под Москвой, быстро продвинулись на запад, и мы сумели их догнать только у г. Клин (февраль 1942 года). Здесь во время боев мы, новобранцы, узнали, что такое психическая атака. Я замаскировал свой пулемет в кустах и ждал, когда немцы подойдут поближе. Во время первой атаки подпустил их совсем близко, а потом начал стрелять, почему-то страшно не было. Через 1,5 часа началась новая атака, потом еще одна. Фашисты шли как заговоренные, но мы отбили все их атаки. Меня за успешную организацию отражения атак противника назначили командиром отделения. В первые месяцы службы пришлось участвовать в общем наступлении советских войск под Москвой. Во время наступления немцы остановили нас в открытом поле, мы были как на ладони, находились под прицелом немецких снайперов – голову поднять было невозможно, а ночью температура опускалась до -40°С. Мы могли потерять своих солдат не в бою, а от обморожения. И тогда я, заместитель, ординарец ползали от солдата к солдату, растирали их, заставляли не спать, перекатываться с места на место, то есть постоянно находиться в движении. И когда через несколько часов мы смогли возобновить атаку, то мое отделение было в полной боевой готовности, в других отделениях дела обстояли хуже. А меня за то, что я смог сохранить солдат и практически с минимальными потерями мы продолжили атаку, представили к первой моей награде - «За боевые заслуги».

Что запомнилось на войне: в Смоленской области после освобождения одного села мы были шокированы увиденным: вся деревня была уничтожена, дома сожжены, оставшиеся жители скрывались в лесах. Мы с солдатами построили для жителей большой пятистенный дом.

«Птица большого полета»: еще был интересный случай под городским поселком Лиозно Витебской области (Республика Белоруссия). Во время освобождения города я заметил одиноко стоящую лошадь и подумал, что где-то поблизости должен быть ее хозяин, и не ошибся. Лошадь стояла рядом с колодцем, я взял ведро и опустил его в колодец, а там обнаружил спрятавшегося фашиста. Он оказался «птицей большого полета», попытался выбросить свою полевую сумку. Но я вовремя успел схватить его за руку и не дал ему этого сделать. Он оказался заместителем командира полка, и в сумке у него находились важные документы.

Были ли ранения на фронте: я дважды был серьезно ранен – под г. Белый (Тверская область) и под г. Гжатск (ныне г. Гагарин, Смоленская область). Всего за годы войны получил 11 ранений. Однажды со мной произошел такой случай. После боя я немного «расслабился» и заснул в землянке, а тут немцы начали бомбить наши окопы. Землянку, в которой я спал, разбомбило, все думали, что я погиб, но мой ординарец решил разобрать завалившуюся землянку. И каково было его удивление, когда под завалами он обнаружил мирно спящего своего командира, с чуть придавленными ногами.

Воевали ли за границей: со своим полком я прошел всю Европу, освобождали Литву, Латвию, Польшу. 30 апреля 1945 наш полк находился в Германии на западной окраине Берлина. После окончания войны я продолжил служить в Германии, был членом подшефной комиссии по вопросам строительства социалистического общества в Германии.

Воспоминания и интервью с Филоновым В.Н.

в июне 2007 года записала учитель истории культуры народов

школы №20 г. Йошкар-Олы

Филонова Г.Ю.


Количество показов: 1241
Дата создания: 02.06.2020 15:13:30
Дата изменения: 02.06.2020 15:13:30

Возврат к списку