Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Информационный портал «Город Йошкар-Ола»

Из истории учреждения Дня города Йошкар-Олы

Из истории учреждения Дня города Йошкар-Олы 04.08.2020
Молодому поколению йошкаролинцев кажется, что праздник города был всегда. Но многие, пожалуй, удивятся, узнав что День города Йошкар-Олы почти их ровесник.

21 мая 1986 года Йошкар-Олинское бюро горкома КПСС и исполком Йошкар-Олинского городского Совета народных депутатов, в ознаменование дня вручения городу Ордена Трудового Красного знамени (город награжден им в 1984 году), приняли совместное решение об учреждении городского праздника «День города Йошкар-Олы». Решено праздновать его ежегодно в воскресение, последующее от 20 до 26 мая.

В трудные 1990-е годы празднование Дня города совмещалось с Днем независимости России, отмечаемым 12 июня.

11 апреля 1997 года празднование Дня города было закреплено в главном городском документе, в Уставе муниципального образования города Йошкар-Олы - столицы Республики Марий Эл. Дню города отведена в нем отдельная статья № 4. Ее содержание гласило: «В целях сохранения и развития исторических традиций в Йошкар-Оле ежегодно в мае-июне отмечается День города».

В начале 2000-х руководство города вернулось к вопросу о целесообразности празднования Дня города в мае-июне, а конкретнее - 12 июня в день независимости России. После долгих споров и обсуждений было решено, что у города должен быть праздник, который следует отмечать, не совмещая ни с какими другими праздниками.
В 2003 году, решением Йошкар-Олинского городского Собрания от 20 мая, были внесены изменения в Устав муниципального образования, и празднование Дня города было перенесено на третью субботу августа. На этот раз при принятии решения было учтено и мнение историков.

С 2009 года День города отмечается в первую субботу августа. Свои заключения и обоснования о праздновании Дня города именно в начале августа представили ученые А.С.Казимов и С.В.Стариков. Хотя в исторических источниках нет точных указаний на дату основания Царева города на Кокшаге, однако сохранившиеся архивные документы позволяют точно установить, что город был заложен летом 1584 года, когда войска русских воевод под командованием князя Д.П.Елецкого вышли из Кокшайска и «в большой волости, в Тутаеве…город поставили».

Согласно Уставу города, День города Йошкар-Олы является городским праздником, который отмечается ежегодно 6 августа. В случае, если 6 августа является рабочим днем, то массовые городские мероприятия, посвященные Дню города, проводятся в первую субботу, следующую за Днем города.

Количество показов: 633
Дата создания: 04.08.2020 13:33:11
Дата изменения: 04.08.2020 13:33:11

Возврат к списку