Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Информационный портал «Город Йошкар-Ола»

50 лет дружбе между Йошкар-Олой и городом Сомбатхей – административным центром области Ваш в Венгрии

18.05.2021 В 1975 году в Йошкар-Оле началось строительство нового микрорайона. Назвали его в честь венгерского города Сомбатхей. Что этому предшествовало? Обо всем по порядку.

19 мая 1971 года состоялась учредительная конференция Марийского отделения Общества советско-венгерской дружбы. Участники конференции постановили главной задачей Общества считать работу по развитию и укреплению братской дружбы, содействие всестороннему развитию культурного и экономического сотрудничества между марийским и венгерским народами, породненными Марийской АССР и Вашской областью Венгерской Народной Республики.Так 50 лет назад началось сотрудничество между Йошкар-Олой и городом Сомбатхей.

В 1972 году на основании решения исполкома Йошкар-Олинского городского Совета депутатов трудящихся от 10 января 1972 года в знак советско-венгерской дружбы улица Свободы в Йошкар-Оле была переименована в улицу Вашскую (по названию дружественной области Ваш в Венгрии).

24 февраля 1975 года исполком Йошкар-Олинского городского Совета депутатов трудящихся утвердил предложение Общества советско-венгерской дружбы о присвоении названия новому Пионерскому микрорайону в заречной части города Йошкар-Олы – микрорайон Сомбатхейский. Название микрорайон получил в честь города Сомбатхей –старейшего города в Венгрии, административного центра области Ваш. Часть жилых домов в новом микрорайоне также получили адреса – улица Сомбатхей.

Большой вклад в установление дружественных отношений и сотрудничество внес Ковач Антал, первый секретарь Вашского обкома ВСРП. В 1976 году Ковач Антал был удостоен звания «Почетный гражданин города Йошкар-Олы».

В августе 1978 года в городе Йошкар-Оле был открыт памятник Дружбы Венгерского и Советского народов. Речь идет о скульптурной композиции «Богиня Савария», установленной в микрорайоне Сомбатхей, у дома № 22-а по Ленинскому проспекту. Памятник является подарком от венгерского города Сомбатхей в знак укрепления марийско-венгерской и советско-венгерской дружбы. Под именем Савария этот город был когда-то основан римлянами.

Много лет здание гостиницы «Советская» по Ленинскому проспекту, д.21, что входит в ансамбль площади им.В.И.Ленина, украшала надпись по-венгерски BARATSAG /ДРУЖБА, к сожалению сегодня утраченная.
Но многие свидетельства этой дружбы за 50 лет прочно вошли в нашу жизнь и останутся с Йошкар-Олой навсегда.

На фото микрорайон Сомбатхей в разные периоды времени.

2.jpg

Количество показов: 407
Дата создания: 18.05.2021 16:32:47
Дата изменения: 18.05.2021 16:32:47

Возврат к списку